学习 > 文化

月饼原来长啥样

Image

出版者: 养老信息网

分享

Facebook Email

相关的主题


八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜。月饼,不仅香甜,而且寓意极好。

 

根据常见记载,月饼始自唐初。《中国风俗辞典》记载一个传说:唐高祖李渊在某年的八月十五日,吩咐厨师制作彩色圆饼,让大家食之,以庆祝大将军李靖北征取得的胜利,而李靖则先捧圆饼祭拜明月,并说,“应将胡饼邀蟾蜍”。此后,八月十五日吃圆饼,就变成了一个习俗,而后的唐明皇时代杨贵妃则把胡饼更名为月饼。据饮食研究专家考证,中国人吃饼的习惯开始得更早,只是那个时候的饼有其他的名称。

 

月饼是圆的,寓意已经很好,可古人并不满足,他们在月饼上再印制图案,求得更吉祥的意义。古代月饼是什么样子呢?最早记载来自清末彭蕴章所著《幽州风土吟》。书中记载,月饼上有广寒宫、嫦娥、玉兔等形象,“嫦娥奔月”的主要情节都刻画在里边。彭蕴章曾在道光和咸丰两朝做官,他对古幽州风土人情以及月饼的描绘,应该也在这个时期。在他之后,又有满族的富察敦崇,他说:“中秋月饼以前门致美斋为京都第一,至供月月饼到处皆有。大者尺余,上绘月宫蟾兔之形。”

 

遗憾的是,在中国古代,对月饼模及其图案的记载和描述遗留却不多。月饼模是一种工具,或许从未被当做工艺品来看,不怎么受文人骚客的青睐。

 

不管文人们是否有兴趣给予文字的记载,雕刻艺人们倒是在月饼模子的刻画上下足了功夫。以现代人的眼光看,其要点就是在纹饰选择、构图布局、细部刻画等方面植入“月亮元素”。一切与月有关的吉祥故事、人物和情节,都可以搬到模子雕刻中来。其他的,一般只作为配饰。曾在故宫博物院任职的苑洪琪女士,比较详细地描绘了她亲眼所见的、有过不少磨损的宫廷月饼模,图案有广寒宫殿、桂树和玉兔,并在旁边配刻了八仙和暗八仙的形象。从这些描述看,不论是民间还是皇宫,那个时候月饼样子,都很看重广寒宫里面的形象故事。