学习 > 保健

耳穴疗法可防治哪些病?

Image
庄秀慧 - 11/07/2023

新明日报

分享

Facebook Email


耳穴疗法是指使用一定的治疗器具刺激耳穴,以达到防治疾病的目的。《活得好》请乐善中医诊所的傅瑜敏医师列举耳穴疗法一般用于治疗的疾病。

 

(1)各种疼痛性疾病

 

■外伤性疼痛,如扭伤、挫伤。

 

■手术后疼痛,除了手术后所产生的伤口痛,也包括麻醉后的腰痛、头痛等。

 

■神经性疼痛,如头痛、偏头痛、三叉神经痛、肋间神经痛、带状疱疹、坐骨神经痛。

 

■各类晚期癌肿所致的疼痛。

 

(2)各种炎症性疾病:如咽喉炎、扁桃腺炎、腮腺炎、胃炎、肠炎、风湿性关节炎、面神经炎等。

 

(3)功能紊乱性疾病:如眩晕综合征、心律不齐、高血压、多汗症、肠功能紊乱、月经不调、遗尿、神经衰弱、性功能紊乱、眼肌痉挛、面肌痉挛等。

 

(4)过敏性与变态反应性疾病:如过敏性鼻炎、哮喘、结节性红斑、荨麻疹等。

 

(5)内分泌代谢性疾病:单纯性甲状腺肿、甲状腺机能亢进、糖尿病、肥胖症、经绝期综合症。

 

(6)各种慢性疾患:腰腿痛、肩周炎、腹胀、消化不良、肢体麻木等。

 

(7)其它:耳针有戒烟的功能。

 

 

Source: 新明日报 © SPH Media Limited. Reproduced with permission.

 

 



本网站所提及的第三者的意见、资料、信息仅为第三者的自身观点。在不影响第三者内容或资料的情况下,此内容或资料仅为方便及參考而已。活跃乐龄理事会对此而直接或间接引致的任何种类的损失或损害以及对任何人因获取或执行该内容而直接或间接引致任何的损失或损害,均不负责亦不承担责任。本网站所提及的任何有关第三者资料的展示和描述不应被诠释为活跃乐龄理事会所作出的声明、担保、认可证明或已核实的资料。