学习 > 保健

我国制定防暑指示 帮助应对高温天气

Image
林慧敏 - 24/07/2023

联合早报

分享

Facebook Email


本地白天平均有13分钟暑热压力指数为33摄氏度或以上,在这样的环境下,长时间进行户外活动,中暑风险比较高。为帮助人们应对高温天气,我国相关部门推出防暑指示,助民众更好地规划户外活动,并采取防护措施,避免经受热损伤。

 

受气候变化影响,同许多国家一样,新加坡气温也日益升高。2013年至2022年是本地有记录以来最热的10年;今年5月13日,宏茂桥录得37摄氏度的高温,是本地40年来最高的气温。

 

为助民众应对高温天气,永续发展与环境部和国家环境局制定高温天气防暑指示(Heat Stress Advisory),列明如何根据天气预测来规划活动、采取必要防护措施,以及决定合适的户外活动衣装。

 

高温天气防暑指示依据暑热压力指数(Wet Bulb Globe Temperature,简称WGBT)高低,分为低度、中度和高度三个级别。暑热压力指数是依据环境温度、湿度风速和太阳辐射计算出来的综合温度。

 

暑热压力指数达33摄氏度及以上,那就是处于高热应激(heat stress)水平。根据高温天气防暑指示,公众应把户外活动降到最低,同时要多喝水,并且撑伞或戴帽来遮阳。

 

永续发展与环境部长傅海燕星期一(7月24日)宣布推出高温天气防暑指示时说,要给民众更多信息,让他们决定进行什么活动时,能做出更为明智的选择,从而助他们降低热损伤风险。当局明白,要以容易理解的方式,为民众提供这些信息。

 

“这个指示适用于一般民众,针对的是长时间的户外活动;如果只是从住家走到巴士站,就没必要遵守。不过,如果你想要出门跑步,或是带着家人外出野餐,则可通过相关应用,查询这一指示后再决定。”

 

年长人士、有健康状况的民众以及小孩,在参考防暑指示时要更谨慎,把自身情况纳入考量。

 

气象署气象服务部主任朱文平说,防暑指示所采用的暑热压力指数涵盖其他造成热应激的因素,因此,与单靠气温的数据相比,有利于民众更全面地了解全国各地的热应激水平。

 

须长时间在外工作群体 应参考个别机构高温指导

 

他也说,防暑指示主要是让一般大众参考,因此,列出的措施不能过于具体或个人化。那些须要长时间在外工作的群体,还应参考个别机构制定的高温指导方针。

 

老板联谊会青年团足球团队成员梁壮子(37岁)说,球队每周会在户外练球两三个小时,有了高温天气防暑指示,他们能更好地为训练和比赛做准备,避免球员中暑。

 

“我们可以根据防暑指示更好地做一些预防措施,例如看是不是要为球员准备更多水,以及更频繁地休息与喝水等。”

 

本地白天平均有13分钟高热应激情况,也就是暑热压力指数在33摄氏度及以上;中热应激情况,则有2.8小时左右。在气温较高的4月和5月,本地会较常出现高热应激的情况。

 

当局目前在全国九个地点,例如樟宜、兀兰体育场、裕廊西体育场、金文泰体育场等,安装监测器记录暑热压力指数,接下来两年还会在更多地点安装监测器。这些监测站点会每隔15分钟,记录平均的暑热压力指数。

 

公众可通过myENV应用程序或气象署网站,查询九个地点的暑热压力指数。

 

 

Source: 联合早报 © SPH Media Limited. Reproduced with permission.

 

 



本网站所提及的第三者的意见、资料、信息仅为第三者的自身观点。在不影响第三者内容或资料的情况下,此内容或资料仅为方便及參考而已。活跃乐龄理事会对此而直接或间接引致的任何种类的损失或损害以及对任何人因获取或执行该内容而直接或间接引致任何的损失或损害,均不负责亦不承担责任。本网站所提及的任何有关第三者资料的展示和描述不应被诠释为活跃乐龄理事会所作出的声明、担保、认可证明或已核实的资料。