学习 > 保健

明年起离境旅客托运行李登机等 无须出示实体护照及登机证

Image
傅丽云 - 02/08/2023

联合早报

分享

Facebook Email


新加坡樟宜机场明年起将使用全新的生物认证离境程序,离境旅客无论在办理行李托运手续、出境检查和登机时,都无须再出示实体护照和登机证,通关更方便省时。

 

为使登机过程更顺畅便捷,进一步提升旅客体验,政府星期三(8月2日)在国会为移民(修正)法案提出一读。

 

通讯及新闻部长兼内政部第二部长杨莉明在为修正法案提出一读时说,四大修正重点为:通关过程数码化和自动化、更有效地应对不断变化和新的挑战(比如大流行疾病)、加强边境管制,以及更有效地处理外国人和永久居民的通行证和许可证。

 

其中,修正法案将赋予内政部长权限,允许机场运营者使用乘客和机组人员的资料作为特定用途。

 

机场运营者将采取适当的保障措施,确保旅客资料的安全,并且保存短时期后销毁,但当局没提供保存期的详情。

 

根据内政部文告,乘客的数码身份和航班信息经过后端处理,将生成独特的数据代码(token)。乘客在登机前的不同触点使用生物认证时,相关的认证系统将读取代码以验证身份。

 

现有移民法只允许实体许可证和通行证,修正法案将允许数码证件的使用,以支持全国数码身份认证计划。

 

修正法案引入支持移民与关卡局新通关概念的新条款,让自动通关成为常规,通过生物识别技术进行安全认证,为旅客提供无缝、安全高效的出入境通关体验。

 

加强移民局执法权 修正法案将扩大收集旅客资料范围

 

为加强移民局的执法权,在大流行病等情况时更好地管理潜在的安全和安保威胁,修正法案将扩大收集旅客资料的范围,让移民局在需要时,提前向通过所有途径入境的乘客/工作人员收集资料,包括现有法令不涵盖的巴士经营者,以及通过陆路关卡入境的汽车、卡车、电单车或徒步者等。

 

当局可凭借提前收集的个人资料,筛查所有旅客,预先知道到达陆路关卡前是否有任何不受欢迎、构成安全或安保威胁的旅客。

 

根据现有法令,当局只能向通过海运、空运或火车入境且申请移民通行证(如登陆准证、访问证等)的人索取个人资料,公民和永久居民除外。冠病疫情期间,当局因此须援引卫生部的传染病法令,要求通过陆路关卡过境的旅客提交健康声明。

 

修正法案也澄清,向移民局提供虚假或误导性资料(如所填写的电子入境卡),即使当事人是在国外,也将视为罪行。

 

为辅助抵境前的筛查,修正法案将授权移民局发布禁载令(包括飞机、火车、巴士等),指示交通运营商不让一些不受欢迎的人,尤其是对安全(比如公共卫生问题)和安保(比如恐怖活动)构成威胁的人乘搭相关交通工具,这是“在第一时间就阻止他们来到新加坡,即使只是过境,而不是抵达我国的关卡时才被拒入境。”

 

美国、英国、澳大利亚和新西兰等国家已推行禁载令。上述修正法案一旦通过,违例的交通业者如果罪成,可被判最高罚款1万元。任何人蓄意或故意不遵从禁载令,可判最高1万元罚款,或坐牢最长六个月,或两者兼施。

 

修正法案也推出新的罚款销案框架,授权移民局向无法提前提交准确和完整的乘客/机组人员资料的航空公司,或未能遵守禁载令的交通运营商处以最高2000元的罚款。

 

从2019年10月起,当局已规定航空公司须预先提供乘客资料让当局提前筛查,但有些公司没遵从,导致当局面对乘客资料不全的问题。

 

 

Source: 联合早报 © SPH Media Limited. Reproduced with permission.

 

 



本网站所提及的第三者的意见、资料、信息仅为第三者的自身观点。在不影响第三者内容或资料的情况下,此内容或资料仅为方便及參考而已。活跃乐龄理事会对此而直接或间接引致的任何种类的损失或损害以及对任何人因获取或执行该内容而直接或间接引致任何的损失或损害,均不负责亦不承担责任。本网站所提及的任何有关第三者资料的展示和描述不应被诠释为活跃乐龄理事会所作出的声明、担保、认可证明或已核实的资料。