学习 > 保健

打造亲失智症环境 从简单改变做起

Image
陈映蓁 - 05/09/2023

联合早报

分享

Facebook Email


失智症虽然无法治愈,但我们可以打造更友善的环境,从而减轻患者和看护者的压力与负担,亦有助患者尽可能保有日常活动能力。配合9月“世界阿尔茨海默症月”,数名职能治疗师和学者受访解释家居环境对失智症人士的影响,并提出亲属所能采取的相关措施。

 

“爸爸忘记东西放在哪里,或是东西乱放,我不问他为什么,也不唠叨。重要的是一起把东西找出来,然后想想怎么预防这类事件再次发生,或至少降低事件发生的可能性。”

 

陈慧春的父亲陈国美(82岁)两年前被诊断患上失智症。陈妈妈八年前过世,46岁的陈慧春是父亲的主要看护者。

 

陈慧春说:“父亲还是喜欢自己出去走走,他知道必须多运动才能避免丧失活动能力。身为看护者,我的责任是尽量帮助他保持独立。”

 

在特需学校当教师的她借鉴学校的一些做法,为父亲设置“视觉提示”。例如把随身物件的照片打印在一张纸上,放在家里显眼的地方,爸爸回到家就把钱包、钥匙、眼镜等物件放在对应的照片上;东西一目了然,出门时也可在同个地方拿取所需物品。

 

此外还有写上日期和日常提醒的字条:早餐在7点吃了;女儿几点下班;午餐和报纸自己买。

 

陈慧春说:“身为特需学校的师,我们都知道‘预防’非常重要。改善环境或设立某些装置就能预防可能出现的问题,从而免去困扰和烦躁。”

 

预想父母年迈的需要

 

数年前购屋时,陈慧春就预想到父母亲年纪大了须要照顾,特地选择了同座组屋的单位,而且装修时也预想到年长者的需要,例如厕所需要扶手。她认为或许是本身工作的影响,让她凡事都以长远作打算。

 

能像陈慧春一样采取积极的态度,未雨绸缪,无论是对看护者或患者,都能发挥非常大的作用。她的做法体现了老年科医生兼美国失智症行动联盟的董事成员Allen Power医生在《如何帮助失智症人士》(How to help someone with dementia)这本书中的一段话:“比起现在或将来可能得到的药物,改变我们对待失智症的态度和方法,更可以让失智症人士感觉幸福、安康。”

 

目前每10个60岁及以上的国人之中就有一人患上失智症,随着人口老化,受影响的患者和看护者估计会显著增加,“亲失智症”(dementia-friendly)的环境会越来越重要。

 

怎样的环境才称得上“亲失智症”?心理卫生学院老年精神科部门的资深职能治疗师王欣铃解释:除了顾及失智症人士在生理、社交以及感官等方面的特定需求,也要在尊重失智症人士的个性以及能力的前提下,鼓励他们参与日常活动。

 

调整亲失智症环境并不难

 

她说,随着病情的演变,患者可能对灯光、声响、室温以及周遭的人和活动更敏感。“把家居环境变得‘亲失智症’,失智症人士才可以继续舒适并安全地住在自己家里。”

 

王欣铃强调:“亲失智症”的改变可以很简单,例如保持家居整洁;地板上不要有太多东西或电线;东西用完了物归原处;危险物品如药品、菜刀要收好。

 

换言之,不必“大改”亦可让家居环境变得更“亲失智症”。王欣铃举例:晚上开灯时选择灯光较弱的暖白灯,有助缓解情绪;在住家各处摆放旧照片或能触动回忆的旧物,或可鼓励失智症人士多在家里走动。

 

新加坡失智症机构职能治疗师李昀憓指出,若家人已经被诊断患上失智症的话,任何装修或新装置都应该是“有必要才做”。如果做出太多改变,反而会给失智症人士造成困扰。如何知道怎么改、改什么?她建议咨询医疗专家或职能治疗师,根据个别需要做出改变。

 

李昀憓说:“失智症不单单会让人变得健忘,也可能更难知道当下的地点和时间;更难辨识不同物件以及有危险的事物。”

 

影视作品刻画失智症时,突出的往往是患者失去记忆以及独立生活的能力。但李昀憓强调,环境可以对失智症人士的能力产生非常大的影响。“一个‘亲失智症’的家居环境,不但能让我们减少心爱的亲人在患上失智症之后所感受到的烦躁、改善他们的生活素质,还可确保他们的安全,减少他们跌倒或发生意外的风险。”

 

购屋和装修时做长远打算

 

当然,意外防不胜防,随着年龄渐长,无论是否患上失智症,跌倒的风险一般比年轻时高,可能必须以轮椅代步。到时才发现轮椅无法在家里通行无阻,多麻烦可想而知。

 

新加坡失智症机构社区赋权主管许寰菁建议所有家庭,特别是与乐龄人士同住,在购屋和装修时就考虑到将来的需要;无论家里的乐龄人士是否会患上失智症,“亲失智症”的设计对大家都有帮助。

 

她指出:“亲失智症的环境能让乐龄人士尽可能保持独立,因为通过某些设计能配合人们在年龄渐长之后,在视力、听力、活动能力和活动承受力等方面的改变。”

 

她建议在选购新家时应关注无法改变的装置,如走道宽度,卧房入口大小,想想是否方便轮椅使用者方便出入,以备将来不时之需。

 

此外,装修浴室时应考虑固定装置(例如淋浴隔屏)的位置;轮椅使用者可能无法自己冲凉或如厕,看护者必须在旁帮忙,厕所设计会否造成麻烦?装修时考虑到将来的需求与实用性,可省去日后不少烦恼。

 

切勿急着丢掉患者的东西

 

东西杂乱容易弄丢也会让失智症人士感觉混乱,但保持家居整洁之余,也要顾及家人的感受,不要因为急着大扫除而顾此失彼。

 

陈笃生医院职能治疗部高级职能治疗师邝素贤说:“让家居环境保有熟悉的感觉,能让失智症人士感觉到有归属感、安全感和舒适感。”

 

她强调,要让家居环境更适宜失智症人士,做法其实不难,而且对失智症人士有帮助的家居安全措施,同样对一般年长者有益。

 

例如清除家中多余物品可以打造更安全的居住环境,因为可以降低跌倒或被东西绊倒的风险,东西不见时也比较容易找到。但她提醒:把东西丢掉前应征求失智症人士的同意,“因为那可能是对他特别有意义的物品。”

 

家人用惯的电器和其他用品,更换前也应该三思。以煤气炉为例,李昀憓建议安装熄火安全装置(flame failure device), 一旦意外熄火(因为被风吹灭或忘记关火),煤气炉头会自动切断煤气。如果为了安全着想而把煤气炉换成电磁炉,失智症人士可能因为用不惯而感觉烦躁或困扰,结果反而让他不想下厨。

 

该丢的丢,该添加的安全装置要加,此外应该为失智症人士感兴趣的物品找到最适合的位置。许寰菁建议把旧书和旧相簿摆放在客厅,或是把棋盘摆出来,鼓励失智症人士谈谈自己的嗜好,或和亲人一起下棋、看照片,这些交流都是既充实又有意义的时光。

 

*想多了解亲失智症家居设计,可咨询医疗专业人士,或联系新加坡失智症机构或护联中心(AIC)。此外可上网参考新加坡失智症机构和AIC合作推出的虚拟亲失智症家居设计指南。

 

 

Source: 联合早报 © SPH Media Limited. Reproduced with permission.

 

 



本网站所提及的第三者的意见、资料、信息仅为第三者的自身观点。在不影响第三者内容或资料的情况下,此内容或资料仅为方便及參考而已。活跃乐龄理事会对此而直接或间接引致的任何种类的损失或损害以及对任何人因获取或执行该内容而直接或间接引致任何的损失或损害,均不负责亦不承担责任。本网站所提及的任何有关第三者资料的展示和描述不应被诠释为活跃乐龄理事会所作出的声明、担保、认可证明或已核实的资料。