学习 > 保健

从灯光到装饰 10建议助打造“亲失智症”家居

Image
陈映蓁 - 05/09/2023

联合早报

分享

Facebook Email


“亲失智症”家居设计的关键在于了解失智症人士的需求。从灯光到色彩、厨房电器到家居装饰,用心选择就能让失智症人士的生活少些麻烦,多些温暖。

 

要打造“亲失智症”家居环境,最理想的做法是亲属在患上失智症之前就着手进行,因为一旦患上失智症才来装修,不但大费周章,事倍功半,失智症人士也可能难以适应。

 

与新加坡失智症机构一起进行研究项目的新加坡理工大学(SIT)林竖美副教授是职能治疗师,也是大学的应用学习助理教务长。她指出,装修家居时采取通用设计(universal design)原则,例如采光佳、地板防滑、走道通畅无阻,就能兼顾美感与家人的各种需求。

 

林竖美副教授说:“失智症人士学习新东西并不容易。打造一个亲失智症环境能帮助他们尽可能长久地继续住在自己家里。”

 

打造“亲失智症”的家居环境可从哪些方面着手?

 

林竖美副教授的具体建议如下。

 

  1. 地板单色为佳,避免选用会反光、带有花纹、设计过于复杂或容易让人滑倒的地砖。
  2. 巧用对比色,例如地板的颜色应该与墙壁和房门、大门明显不同。门把手和门的颜色要有所对比;墙壁与扶手、马桶与地板、马桶盖与马桶、家具与墙壁、地板等亦然,让失智症人士一眼就能辨识把手、扶手、马桶、家具的位置。
  3. 从室内就能看到室外风景,而且要重视采光;白天时有自然光,到了晚上也能透过窗口看到外头天黑,让失智症人士感受到日夜的变换。窗口应选用防眩玻璃。
  4. 浴室、厕所和走道应有扶手。
  5. 安装感应灯,失智症人士半夜起身上厕所也能看得一清二楚,降低跌倒风险。
  6. 电器以设计简洁、容易操作为佳;电器的按钮和开关可以自己加上说明标签。
  7. 电磁炉比煤气炉安全,但我们不应要求家人在患上失智症之后才学习使用电磁炉;应尽早让家人学会使用方法,习惯使用电磁炉下厨。
  8. 在显眼处摆放体积较大的日历、月历;设计简洁,号码清楚显现的时钟;可用来记录日常事宜的白板。
  9. 确保家里有足够收纳空间,而且没有太多杂物,整体环境必须整齐、洁净。
  10. 壁橱和收纳柜的颜色应该与墙壁有所对比,而且要包含开放式置物架或透明门,让失智症人士一眼就能看清楚里头收了什么东西。

 

林竖美副教授提醒:有些年长者可能把失智症视为禁忌话题,打造亲失智家居时可以“低调””一些,不必特地说装修的原因是担心他们将来患上失智症。
 

 

Source: 联合早报 © SPH Media Limited. Reproduced with permission.
 

 



本网站所提及的第三者的意见、资料、信息仅为第三者的自身观点。在不影响第三者内容或资料的情况下,此内容或资料仅为方便及參考而已。活跃乐龄理事会对此而直接或间接引致的任何种类的损失或损害以及对任何人因获取或执行该内容而直接或间接引致任何的损失或损害,均不负责亦不承担责任。本网站所提及的任何有关第三者资料的展示和描述不应被诠释为活跃乐龄理事会所作出的声明、担保、认可证明或已核实的资料。