学习 > 新加坡

上半年骗案逾2万2000起 同比增加超过六成

Image
黄俊贤 - 13/09/2023

联合早报

分享

Facebook Email


新加坡警察部队今年上半年接获超过2万2000起诈骗案通报,数量和去年同期相比增加近65%,但涉及款项微减2.2%,达3亿3450万元。

 

警方星期三(9月13日)公布2023年上半年诈骗和网络犯罪数据,当局今年1月至6月共接获2万4525起诈骗和网络罪案通报,其中诈骗案比去年同期的1万3576起多了64.5%,达2万2339起,占91.1%。

 

上半年诈骗案涉及的总金额达3亿3450万元,比前年的3亿4210万元少了2.2%。总金额的减少或许与不法之徒改变诈骗模式,降低骗取的数额以便得到受害者的信任,同时也与警方加强执法,及时拦截和迅速追回款项有关。

 

数据显示,上半年发生的诈骗案中,大约55%涉及的款项在2000元或以下。

 

打击诈骗跨部门委员会(IMCS)星期一(11日)首次就我国政府如何打击诈骗召开记者会,当局在记者会上重申我国对诈骗案高度重视,也强调政府致力与私人企业和社区联手对抗诈骗的决心。

 

近年来,随着科技发展,诈骗罪案越来越普遍,不法之徒会通过不同科技或工具行骗,还不时推出新的诈骗模式,让人防不胜防。

 

骗子一般通过三步骤进行诈骗

 

根据资料,骗子一般会通过三个步骤进行诈骗,即接触受害者、诱导交易,最后骗取款项。这三个步骤构成“诱骗过程”(kill-chain),当局的反诈骗策略是扰乱这个“网络骗案杀伤链”,即防堵和屏蔽诈骗者接触受害者的渠道、及时侦察和举报可能出现的诈骗案、执法并追回诈骗案款项。与此同时,当局也加强宣导,提升公众的反诈骗知识。

 

我国在2020年4月成立打击诈骗跨部门委员会,促进和协调各个政府机构和私人领域伙伴的合作,共同对抗诈骗。

 

首先,在防堵和屏蔽诈骗者接触受害者的渠道方面,不同机构通过多项措施,例如与电信公司合作阻绝诈骗信息或电话,同时鼓励线上平台实施不同措施来防堵诈骗。金融管理局也和银行业者合作实施不同措施,包括启动新密码生成器后,有12小时的冷静期,并将线上转账的默认限额,设定为5000元或更低。

 

及时侦察和举报可能出现的诈骗案方面,不同机构如银行设立24小时电话中心,当局也推出ScamShield手机应用,让公众举报诈骗电话或信息。

 

在执法并追回诈骗案金额方面,警方和不同银行以及海外伙伴合作打击诈骗,政府也加强立法以更有效的对付涉及诈骗者。

 

通过多项计划灌输公众反诈骗意识

 

除此之外,教育也是至关重要的一环,我国不同机构通过多项计划教育公众,向公众灌输反诈骗意识。例如,通过社区反诈骗交流会,与不同群体如年长者对话,探讨如何提高不同群体的反诈骗意识,以及如何更好地帮助他们。

 

警方提醒公众,应通过“ACT”步骤来保护自己,避免成为诈骗案受害者。“A”代表“加”(Add),即主动加设防诈骗应用ScamShield等安保措施;“C”代表“查”(Check),即时刻留意诈骗迹象,确保交易是通过真实平台完成;“T”代表“报”(Tell),遇到骗案后要尽快通知当局,以防更多人受害。

 

 

Source: 联合早报 © SPH Media Limited. Reproduced with permission.

 

 



本网站所提及的第三者的意见、资料、信息仅为第三者的自身观点。在不影响第三者内容或资料的情况下,此内容或资料仅为方便及參考而已。活跃乐龄理事会对此而直接或间接引致的任何种类的损失或损害以及对任何人因获取或执行该内容而直接或间接引致任何的损失或损害,均不负责亦不承担责任。本网站所提及的任何有关第三者资料的展示和描述不应被诠释为活跃乐龄理事会所作出的声明、担保、认可证明或已核实的资料。