学习 > 新加坡

研究:低收入年长者获得的长期援助不足

Image
许翔宇 - 15/09/2023

联合早报

分享

Facebook Email


《基本收入标准2023》研究报告指出,低收入年长者透过社区关怀计划(ComCare)获得的长期援助不足,目前每月的640元援助金只能应付一个单身年长者基本生活费的43%。

 

此外,报告也说,年长人口虽增加,满65岁居民人口当中,获得Comcare长期援助的年长者只占0.6%,比2020年的0.9%更少。

 

李光耀公共政策学院资深研究员黄国和博士星期四(9月14日)在发布会上发言时说,这项计划为太少人提供过低的援助。

 

财政部、人力部,以及社会及家庭发展部在联合文告中回应研究结果时说,为确保援助计划切合时宜并且足以应付需求,政府定期检讨各个援助项目的涵盖范围和援助金额。

 

例如,政府去年8月已增加ComCare中短期和长期援助的金额。以获长期援助的独居者来说,每月的援助金增加40元,至640元。政府今年7月也放宽ComCare家庭人均收入基准,从之前不超过650元,上调至不超过800元。

 

联合文告指出,《基本收入标准2023》报告说,它所关注的不只是基本需求,而是包括如何让人们拥有归属感,以及感觉受尊重、有保障,以及独立自主。

 

三个政府部门:研究结果未必反映人们基本生活需求

 

财政部、人力部,以及社会及家庭发展部在文告中指出:“我们应该以同样的视角解读报告的发现和建议,也就是这些是人们希望能拥有的。作为一个社会,我们必须展开对话,探讨如何携手达到这些目标。有些时候,人们可以凭自助能力达到目标;另一些时候,社区支援可为有需要的人提供资源和联系网。至于其他情况,政府可以提供金钱或其他方面的援助。”

 

三个政府部门也强调,过去10年来,政府为社会支出从2011年财政年的180亿元,增加接近一倍至2021年财政年的340亿元。政府援助项目主要针对低收入或无法工作的人,面对更艰巨挑战者则获得更多援助。

 

文告也指出,政府在2021年指出《基本收入标准》的局限,而这些局限在2023年仍存在。

 

这包括参与小组讨论者也包括较高收入人士,研究结果未必能反映人们的基本生活需求,而且可能会将所谓基本收入标准设定得太高,对低收入家庭获得更多政府援助却过于轻描淡写。

 

 

Source: 联合早报 © SPH Media Limited. Reproduced with permission.

 

 



本网站所提及的第三者的意见、资料、信息仅为第三者的自身观点。在不影响第三者内容或资料的情况下,此内容或资料仅为方便及參考而已。活跃乐龄理事会对此而直接或间接引致的任何种类的损失或损害以及对任何人因获取或执行该内容而直接或间接引致任何的损失或损害,均不负责亦不承担责任。本网站所提及的任何有关第三者资料的展示和描述不应被诠释为活跃乐龄理事会所作出的声明、担保、认可证明或已核实的资料。