学习 > 新加坡

“再创家园”计划为红山注入新活力 住家邻里更亲乐龄

Image
林伟杰 - 18/09/2023

联合早报

分享

Facebook Email


红山市镇将在建屋发展局“再创我们的家园”计划下获得翻新,增添设施及提升绿意,注入新活力。

 

翻新计划的一大重点是改善红山市镇中心(Bukit Merah Town Centre)的环境,摆脱过时感。

 

该处将建造更大的有盖活动中心,取代现有的有盖舞台,可用来举办各类社区活动、演出、节日市集、体育活动等,不受天气影响。步行街也将增设座椅,让居民在购物之余能稍作休息,同家人朋友谈天。建屋局将邀请居民集思广益,一同打造这些社区空间。

 

红山是第四批纳入“再创我们的家园”计划(Remaking Our Heartland,简称ROH)的市镇之一。建屋局于红山市镇中心举行为期约一周的展览,公布拟议的翻新工程。

 

有400名居民早前参与了问卷调查及出席小组讨论会,针对改善红山的居住环境提供意见。红山市镇涵盖了红山、中峇鲁、直落布兰雅、花柏山,以及丹戎巴葛的一部分,居民有约13万人。

 

住在拉丁马士的金努·切蒂亚尔(Chinnu Chettiar、57岁)是出席小组讨论会的居民之一。他平日从住家搭巴士到红山巴士转换站,再步行约700公尺到地铁站转乘地铁上班。他希望两个地点的连通性能够改善,减轻居民的通勤负担。

 

当局接纳了他的建议,将在红山弄(Redhill Close)增设人行道、脚踏车道和有盖走道,更好地连接红山市镇中心和地铁站,方便居民来回。

 

总理公署部长兼财政部及国家发展部第二部长英兰妮星期天(9月17日)傍晚为展览揭幕。

 

她致辞时说,许多居民建议把红山的历史更好地融入到景观里。一些居民也要求恢复红山市镇中心的活力、增加市镇的社区空间,并加强点与点之间的连接性,让居民能更方便地到公园或去购物。

 

红山居民:希望市镇重获活力

 

在红山熟食中心经营小贩摊位27年的何冬慧(51岁)告诉《联合早报》,平日过了下班时间,没了上班族,红山市镇中心就没了人气,周六周日则更加冷清。她说,大多数小贩下午过后就收档,周围商店即使继续营业,也没什么顾客上门。

 

建屋局正在拆除市镇中心对面的旧组屋。何冬慧认为,空地要是能够尽快兴建新组屋,将能推高市镇中心的人气。

 

住在亨德申路的张德伟(45岁、执行助理)说,自从电影院、图书馆和公共游泳池关闭,以及建屋局总部搬迁,市镇中心就失去了人潮。他认为市镇中心需要能吸引人的设施才能注入生气。

 

红山市镇有超过三分之一的居民年过60岁,因此“再创我们的家园”翻新计划目标之一,是让住家和邻里变得更加亲乐龄,年长居民才能够安心养老,并过着更活跃和健康的生活。

 

区内将会有更贴心的指示牌,照顾年长者的需求。指示牌上的文字将更大,用色也更鲜艳。一些建筑物的外墙也将披上独特的壁画,让年长居民更容易找路和辨认方向。

 

建屋局还将建造更多组屋,让更多年轻家庭有机会住得靠近父母。文告指出,查理士太子弯(Prince Charles Crescent)的预购组屋项目即将推出,南部濒水区(Greater Southern Waterfront)的首个预购组屋项目也将在五年内推出。

 

 

Source: 联合早报 © SPH Media Limited. Reproduced with permission.

 

 



本网站所提及的第三者的意见、资料、信息仅为第三者的自身观点。在不影响第三者内容或资料的情况下,此内容或资料仅为方便及參考而已。活跃乐龄理事会对此而直接或间接引致的任何种类的损失或损害以及对任何人因获取或执行该内容而直接或间接引致任何的损失或损害,均不负责亦不承担责任。本网站所提及的任何有关第三者资料的展示和描述不应被诠释为活跃乐龄理事会所作出的声明、担保、认可证明或已核实的资料。