学习 > 新加坡

职总吁政府制定有薪看护假 助减轻雇员负担

Image
卢慧菁 - 21/09/2023

联合早报

分享

Facebook Email


新加坡正迅速成为超级老龄化社会,全国职工总会呼吁政府实施有薪看护假,为须承担看护责任的雇员减轻负担。

 

目前承担看护责任的上班族,没有法定有薪看护假可拿,以照顾年长、生病或残障的家庭成员。换言之,他们要照顾家人,只能申请年假或补假等。不过,近年自愿提供有薪家庭护理假期的雇主,已从2012年的15%,增加至去年的约三成。

 

职总秘书长黄志明星期三(9月20日)呼吁政府制定有薪看护假,让承担看护责任的雇员可安心请假照顾家人。与此同时,职总也促请雇主自愿为员工提供有薪看护假,并落实灵活工作安排,打造支援看护者的生态。

 

职总从去年8月开始,通过为期一年的“同心同行共创未来”(#EveryWorkerMatters)对话会,深入了解本地雇员面对的挑战、想法与诉求。其中一个群体是所谓的“夹心层”,即上有老下有小,且须承担家庭看护责任的雇员。

 

对此,职总提出两大建议,一是雇员应有更多灵活工作安排的选项,以解决不同的看护需求;二是雇员需要更多支援,来看护年长的家庭成员。建议细节包括重新设计工作,允许员工远距离完成部分工作;在招聘广告列明有何种灵活工作安排;便利求职者,允许看护者因突发状况请无薪假,确保看护者有能力负担和获得所需的年长者看护服务等。

 

黄志明:若能提供灵活工作安排 对劳资双方是双赢

 

黄志明星期三早上在达曼裕廊职总保健活跃乐龄中心,与超过25名看护者对话,了解他们面对的挑战及希望获得哪些协助。他过后对记者说,本地劳动力正迅速老龄化,未来会有更多雇员须承担看护责任,如果雇主能提供灵活工作安排,对劳资双方而言是一种双赢。

 

“雇主可在人手短缺的情况下留住员工,员工也可在照顾家人的同时继续工作养家。”

 

新加坡全国雇主联合会执行理事长沈锦源受询时告诉《联合早报》,雇主也意识到有越来越多的雇员须承担照顾责任,因此,许多雇主已实施了某种形式的灵活工作安排。

 

“这可让更多雇员继续就业,或重新加入劳动队伍,同时兼顾看护责任。其中可涉及重新设计工作,让它更适合落实灵活工作安排。”

 

灵活工作安排指导原则料明年推出

 

沈锦源说,劳资政三方合作伙伴近期已设立新的工作组,准备拟定灵活工作安排指导原则。预计明年推出的指导原则落实后,雇主须适当考虑员工提出的灵活工作安排请求,并评估企业业务需求,决定是否批准。

 

职总一项针对本地1000名20岁以上雇员和求职者展开的网上调查结果显示,有高达85%的受访者认为,灵活工作安排最能协助他们兼顾工作与看护责任。其他援助方式包括有薪看护假(64%)、提供财务援助如津贴或医疗保险(57%)、无薪假(34%)、看护服务(31%)及给予看护者支援服务如辅导、举办看护课题相关的工作坊等(29%)。

 

这项在今年1月至2月进行的调查也显示,蜡烛两头烧的情况影响了雇员的上班表现,有超过一半的受访者指须请假照顾家人,也有超过四成的人请无薪假或一阵子没收入。至少三成的人指会迟到早退、无法集中精神、生产力降低和缺乏同事互动。也有超过一成的受访者,无法升迁、因表现或出勤率问题接到警告。

 

 

Source: 联合早报 © SPH Media Limited. Reproduced with permission.

 

 



本网站所提及的第三者的意见、资料、信息仅为第三者的自身观点。在不影响第三者内容或资料的情况下,此内容或资料仅为方便及參考而已。活跃乐龄理事会对此而直接或间接引致的任何种类的损失或损害以及对任何人因获取或执行该内容而直接或间接引致任何的损失或损害,均不负责亦不承担责任。本网站所提及的任何有关第三者资料的展示和描述不应被诠释为活跃乐龄理事会所作出的声明、担保、认可证明或已核实的资料。