学习 > 新加坡

国立健保集团乐龄联盟应用 为年长者配对义工活动

Image
劳玮笙 - 18/10/2023

联合早报

分享

Facebook Email


集各式社区项目、资源及义工活动于一处,新加坡国立健保集团推出一站式数码平台,鼓励年长者积极参与义工活动。

 

陈笃生医院的中区社康激励保健部(Centre for Health Activation)星期三(10月18日)举办第11届新加坡医患与社区交流会,并在交流会上推出国立健保集团乐龄志愿者联盟(NHG Network for Senior Volunteers)。陈笃生医院是国立健保集团属下医院。

 

这一联盟集合了17家中部和北部地区的健康与社会关怀机构,志愿者将能够通过应用“NHG Cares”查找义工活动,并根据兴趣和位置进行配对。

 

新加坡医患与社区交流会联合主席陈迅然(55岁)也是陈笃生医院康复医学部的高级顾问医生。他受访时说,参与义工活动对年长者的身心健康有益,积极的社会参与有助于促进年长者的认知功能,也可以帮助预防痴呆症。

 

参与退休人士:学习推轮椅照顾其他长者

 

卫生部兼律政部高级政务次长拉哈尤玛赞致辞时说,为了推广活跃乐龄生活,她呼吁各社会机构为年长者提供多样化的义工活动,并为这些社区志愿者提供正确的资源、技能,以及知识。

 

除了各种义工活动,乐龄志愿者也可通过NHG Cares应用寻找培训机会,包括由中区社康激励保健部推出的“CHArge Up!”学习计划。计划主要教导参与者实用的日常生活和健康知识与技能。

 

白俊杰(74岁,退休人士)是学习计划的参与者,他从中学习如何推轮椅、照顾其他年长者,以及创造安全的家居环境。白俊杰也和好友在陈笃生医院举办的社区健康检查活动当义工。

 

他分享说:“我觉得做义工很有意义,这是一种回馈社会的方式。”

 

在社会关怀领域有贡献 24个人与团体获表彰

 

交流会当天也举行第九届新加坡激励贡献康护奖(Singapore Patient Action Awards),表彰24个为健康和社会关怀领域做出贡献的个人与团体。

 

触爱社会服务的“乐龄互助计划”,获颁新加坡患者/志愿者支持团体奖。该计划主要让乐龄义工两人结伴,家访社区内有需要的年长者,给予陪伴与关怀。

 

萨皮亚(Sapiah,63岁)曾是该计划的受益者,他在其他志愿者的鼓励下,决定以义工身份加入计划,为其他年长者提供关怀与协助。“我们不仅倾听他们的烦恼,帮助他们解决问题,也鼓励他们参与社区活动。”

 

触爱社会服务的触爱坊@芽笼峇鲁经理王侨崇说,中心重视志愿者的需求,对于行动不便,但想成为义工的乐龄人士,中心会为他们安排靠近住处的家访对象。

 

 

Source: 联合早报 © SPH Media Limited. Reproduced with permission.

 

 



本网站所提及的第三者的意见、资料、信息仅为第三者的自身观点。在不影响第三者内容或资料的情况下,此内容或资料仅为方便及參考而已。活跃乐龄理事会对此而直接或间接引致的任何种类的损失或损害以及对任何人因获取或执行该内容而直接或间接引致任何的损失或损害,均不负责亦不承担责任。本网站所提及的任何有关第三者资料的展示和描述不应被诠释为活跃乐龄理事会所作出的声明、担保、认可证明或已核实的资料。