学习 > 新加坡

加强宣导“走出中风” 600人快步走筹款

Image
吴金霏 - 22/10/2023

联合早报

分享

Facebook Email


中风发病的平均年龄在65岁以上,新加坡作为人口老龄化最快的国家之一,中风发病率也会随之上升。为此,全国预防中风协会举办筹款活动以支持中风幸存者,同时加强教育,让更多人了解中风症状。

 

配合世界中风日,新加坡全国预防中风协会(Singapore National Stroke Association)星期六(10月21日)联合德国制药公司勃林格殷格翰(Boehringer-Ingelheim),在淡滨尼天地举办“走出中风2023”(Stepping Out For Stroke)社区快步走活动,吸引600名中风幸存者、护理人员及社区义工参与。

 

中风是新加坡人第四大死因

 

文化、社区及青年部兼社会及家庭发展部高级政务次长蔡瑞隆,为活动主持挥旗仪式时说,活动筹集的款项将投入协会的免费项目如健康、社交等服务与活动,并且也会用于支持中风幸存者的亲人或看护者,为他们提供康复过程所需资源。

 

中风是新加坡人的第四大死因,也是成人残疾的第七大原因。根据新加坡中风注册局资料,2020年本地有8800多人中风。

 

中风幸存者尤秀萍(33岁)在两年前中风发病,她在住院半年后加入了预防中风协会。她说:“在这里,我认识到许多中风幸存者,他们大部分都是年长者,却比我更坚强和乐观,这也鼓励了我要更积极地去复健和生活。”

 

预防中风协会会长沙玛拉副教授(Shamala Thilarajah)说,协会目前筹集到的款项超过8万8000元,除了为成员提供免费项目,资金也将用来支持协会建立新的健康中心,新中心预计明年开始运作。

 

“FAST英雄995”教导孩童辨识中风症状

 

她也指出,中风发病时,最重要是将病患及时送院,这样才能将他们脑部损伤的概率降到最低。因此,协会也与勃林格殷格翰合作,扩展“FAST英雄995”宣导计划,强调及时干预和求助的重要。

 

“FAST英雄995”是面向孩童的宣导计划,目的是教导他们如何辨识三个主要中风症状,并拨打紧急热线求助。目前,已有84所学校的6000多名儿童参与计划。计划也推出一名新成员——虚拟教师Tanya,让孩童通过互动方式学习中风症状。

 

 

Source: 联合早报 © SPH Media Limited. Reproduced with permission.

 

 



本网站所提及的第三者的意见、资料、信息仅为第三者的自身观点。在不影响第三者内容或资料的情况下,此内容或资料仅为方便及參考而已。活跃乐龄理事会对此而直接或间接引致的任何种类的损失或损害以及对任何人因获取或执行该内容而直接或间接引致任何的损失或损害,均不负责亦不承担责任。本网站所提及的任何有关第三者资料的展示和描述不应被诠释为活跃乐龄理事会所作出的声明、担保、认可证明或已核实的资料。