学习 > 激励

独居老人 更需要聊天的伴

Image
邓华贵 - 11/01/2015

联合早报

分享

Facebook Email


本地有许多福利团体经常为社会上的弱势群体送上米粮、日常用品等,照顾他们的饮食起居。然而对一些独居老人而言,他们最渴望的或许是有个聊天的伴。狮子乐龄之友协会属下的“友伴计划”义工,就定时上门探访独居老人,送上温暖关怀。

 

所谓“老吾老以及人之老”,33岁的吕淑慧(教育工作者)与31岁的林佩锦(房地产业人士)每个星期都会定时造访后港区的独居老人,陪他们聊天解闷,发挥关爱精神。

 

两人是狮子乐龄之友协会属下的“友伴计划”义工,无论平日工作有多忙碌,每到周末都尽量抽出时间探访独居老人。

 

其中,林佩锦自19岁那年就开始参与义工活动。她说:“考完A水准后觉得无所事事的,就想找一些义工活动来做。我原本考虑着是否该参与帮助老人或小孩的活动,后来想想老年人已步入黄昏之年,觉得帮助他们会比较有意义。”

 

吕淑慧则在求学时期参与了不少义工活动,甚至到国外当义工。她从海外留学归来后想继续为社会服务,于是两年半前在朋友的介绍下,加入了狮子乐龄之友协会的“友伴计划”。

 

回忆起初期上门与独居老人聊天的经历,吕淑慧透露:“还记得有一位老人误以为我们是邻居,一直不肯敞开大门让我们进去陪他聊天。直到一年后,他才终于为我们打开门,当下那一刻令我非常感动。”

 

访问当天,记者跟随两名义工和电台UFM 100.3DJ探望了一位独居老人。这位年长者看到义工上门,马上亲切地打开门邀请她们进屋,友善地开始交谈。两名义工也十分清楚这位年长者的健康状况,不断提醒他要照顾身子及按时吃药。

 

林佩锦说:“我们的任务不仅是陪老人聊天,也要关注他们的生活健康。譬如有一次,我们发现一位年长者的脸色不太好,便马上通知社工。然而也曾经有令人难过的事情发生,如六七年前,我们探望了一位独居老人,没想到两天后他就跳楼自杀了。

 

“那次事件让我深深感受到,一个星期只探望他们一次确实不够,但无奈我们平日有其他工作,无法每天抽空来看他们。要是有更多义工加入的话,相信就能更好地调派人手,让不同的义工每天轮流来探望。”

 

不断尝试与老人接触

 

刚开始当义工,也有一定的难度。吕淑慧笑言,当义工的脸皮要够厚,即便吃了闭门羹也要不断尝试与老人接触。林佩锦则强调,最重要的是要有一颗真诚的心,才能逐渐取得独居老人的信任。

 

与年长者交流的过程中,也让义工们受惠良多。吕淑慧举例说,曾探望过居住在一起的三位年长姐妹,听她们娓娓道叙新加坡的发展史。“她们从小在甘榜长大,随着岛国逐渐城市化,只好搬迁至组屋。她们对后港这一带可说是了如指掌,从聆听她们的故事,我们学到很多课本上学不到的本地历史知识。”

 

每星期的交流,在义工与年长者之间建立起了感情。林佩锦和吕淑慧透露,除了聊天,她们偶尔也会充当起“跑腿”,帮老年人到超市买东西。每逢过年过节,有些义工也会带上一些小礼物,给独居老人送暖。

 

狮子乐龄之友协会经理(义工管理与培训)翁英玲强调,义工可选择在佳节送点小礼物以表心意,但不鼓励他们自掏腰包为年长者购买食物、日用品等,以避免对其他义工增加不必要的负担。

 

有兴趣成为“友伴计划”的义工,可拨电1800-3758600,或上网www.lionsbefrienders.org.sg了解更多详情。

 

UFM 100.3

 

电台UFM 100.3招牌节目《从关怀出发》,每个月按不同主题,关怀不同社群,为有需要的人伸出援手,散播温情。

 

2015年,UFM100.3和你继续“从关怀出发”。1月的主题为“友伴真好!”,电台DJ与狮子乐龄之友协会属下的“友伴计划”义工一起探望独居老人。节目从1月12日起至23日,星期一至五,上午7时30分、11时30分;下午4时30分及晚上8时30分通过该电台播出。

 

早报周刊每个月按主题挑选其中一个故事,在《启示录》与读者分享,希望大家从中获得启发,勇敢面对生活中的跌宕起伏。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.