学习 > 激励

98岁阿嫲的健康秘诀

Image

联合早报

分享

Facebook Email


她62岁开始定期运动,75岁学排舞,82岁做义工,到90岁患癌动手术后行动自如,至今思路依旧清晰,日常生活自理也没有问题。

 

每天运动 规划活跃生活

 

“有动,没有痛;不动,就会痛。”这是陈凤钗(98岁)的生活理念。她多年来坚持运动,因为她深信保持活跃的生活方式,可让疾病远离自己。

 

她是职总保健疗养院(裕廊西)的住户,每个周日早上都会到天台带领院里的其他乐龄人士一起晨运。只见她有力稳健地进行伸展和拍打的动作,响亮的声音喊着口号,有时再打一套气功,实在看不出她已年近百岁。

 

“这些运动是我这些年来积累所学的,动作和缓,适合我们这些不能进行激烈运动的人。”比如她打的太极气功十八式第一段,无需抬腿,一套共有108次的深呼吸,最适合乐龄人士。

 

她虽然提倡经常运动,但也提醒不可过量:“运动固然好,但年纪大了,要懂得适可而止。”

 

陈凤钗自豪地说,到现在她的生活还能自理,就有赖于从年轻开始坚持不断运动。

 

她透露,丈夫后来患上失智症。在丈夫患病期间,她每天会搭巴士陪丈夫到职总保健活跃乐龄中心(红山)参加日间活动,同时也在该中心当义工,陪其他乐龄人士聊天、运动、做手工等,让生活过得更有意义。她在该乐龄中心当义工直到93岁高龄。

 

九旬患癌接受治疗 继续精彩人生

 

90岁那年,陈凤钗的丈夫在年初逝世,她在年底就发现自己患上大肠癌,必须动手术。

 

她表示,当时主治医生说只有50%的成功率,她决定不如博一下,毅然接受手术。手术非常成功,她凭借乐观的心态战胜了病魔。

 

她术后一度无法走动,需坐轮椅,但她不愿向命运低头,医院每周安排她做物理治疗,她为了尽早恢复走动能力,就把物理治疗动作记下来,每天勤练,很快地就无需轮椅代步。

 

在接受访问时,陈凤钗不仅口条和思路清晰,身体也硬朗。她只需助步拐杖行走,自理生活,一点也不像快要达百岁的老人家。

 

健康长寿秘诀:饮食、睡眠、运动

 

从年轻时就开始照顾自己的身心灵健康,陈凤钗除了坚持每天运动,在饮食方面也尽量清淡,家里都选择购买新鲜、营养丰富的食材。她分享道:“以前在家烹煮三餐,最喜欢用蒸或炆的方式,既健康又不必费功夫清理灶台油渍。我也选择橄榄油、海盐等比较自然健康的食材。”

 

她也强调睡眠的重要性,坚持每晚7时入寝,睡到隔天早上6时,精神饱满。她鼓励大家晚上11时前就上床睡觉,这样身体才能获得足够的休息,恢复活力。

 

这一两年,她重拾年轻时的爱好,开始编织,消磨时间。性格开朗的她,与其他住户相处融洽。如果碰到其他老人家心情不好,她也会开解他们。

 

陈凤钗近来视力退化,看东西越来越模糊。她透露已开始做准备,比如给自己进行触觉训练,希望以后如果视力变差,她依然可以照顾自己。

 

参与社区活动 常保活跃

 

积极参与社区或义工活动,不仅能助人,也让陈凤钗扩大朋友圈子,学习新技能,保持积极乐观的心态。

 

本地不少社工机构都提供机会让乐龄人士加入义工行列;此外,遍布全岛的活跃乐龄中心(Active Ageing Centre)也推出各类社区活动如运动、出游等,供乐龄人士参加,维持活跃生活。

 

因为对生活充满热爱,即使面对各种挑战,陈凤钗依然以豁达的心态去面对。

 

活力乐龄SG

 

鼓励国人身心健康和有自信地步入乐龄,“幸福老龄化行动计划”(Action Plan For Successful Ageing)通过活力乐龄SG(I Feel Young SG)宣导活动推展,启发和鼓励国人通过三大方面保持活跃:

 

关怀(Care):鼓励乐龄人士主动管理身心健康,了解如何通过预防性医疗保健、活跃乐龄计划和护理服务来保持活力和健康。
 

贡献(Contribute):鼓励乐龄人士继续分享知识和专长为社会做出贡献,更把握黄金年华追求自己的梦想。
 

联系(Connected):鼓励乐龄人士与至亲、朋友和社会保持联系,不脱节。

 

乐龄生活更精彩

 

欲了解更多乐龄分享各自的经验,请关注Instagram与脸书,让乐龄生活更精彩。

 

此系列是2023幸福老龄化行动计划下的倡议。

 

【本文由卫生部呈献】

 

 

Source: 联合早报 © SPH Media Limited. Reproduced with permission.

 

 



本网站所提及的第三者的意见、资料、信息仅为第三者的自身观点。在不影响第三者内容或资料的情况下,此内容或资料仅为方便及參考而已。活跃乐龄理事会对此而直接或间接引致的任何种类的损失或损害以及对任何人因获取或执行该内容而直接或间接引致任何的损失或损害,均不负责亦不承担责任。本网站所提及的任何有关第三者资料的展示和描述不应被诠释为活跃乐龄理事会所作出的声明、担保、认可证明或已核实的资料。