学习 > 激励

把热情都倾注于花园城市 郭丽莲育树育花也育人

Image
黄银川 - 02/04/2024

联合早报

分享

Facebook Email


无论是一朵花、一株草、一棵树,我们周围的每一片花草树木,都是有人细心栽种照料的结晶。新加坡享有“花园城市”的美誉,负责打造绿色环境的人功不可没。国家公园局园艺与社区处统筹处长郭丽莲以园艺为终身事业,今天总统府、新加坡植物园、裕廊湖花园,甚至乌敏岛上的植物,都有她付出的心血。配合全国推广终身学习,《联合早报》访问了仍活跃于各个领域的年长者,让他们持续散发的余热激励和鼓舞更多人。

 

园艺不只是她的兴趣爱好,也是她的专业、事业,甚至是人生。

 

郭丽莲(66岁)的大半辈子都跟园艺分不开。由于母亲喜爱胡姬花和玫瑰花,园艺自她小时候就成了她和父母的家庭活动。她每天放学回家,就会跟妈妈一起打理各种各样的植物。

 

长年耳濡目染之下,郭丽莲对于园艺与植物的热爱逐渐在心中增长。她在念书时在国家公园局实习了九个月,1979年5月正式加入,从园艺助理做起,一干就是45年。

 

这些年来,郭丽莲与团队在巴西班让苗圃(Pasir Panjang Nursery)种植了上千棵植物。这个苗圃坐落于园艺园林旁,占地大约12公顷,每年培植各种各样的花草树木幼苗,用于绿化全岛各地,包括总统府、新加坡植物园、裕廊湖花园,甚至乌敏岛。

 

如今身为处长 育树育花也育人

 

如今身为国家公园局园艺与社区处统筹处长,郭丽莲的职责是培养和加强园艺人员的专业能力,包括掌握更多有关植物生长和繁殖方面的知识和技能、推广正确的园艺实践方法,以及提升植物信息数据知识库(repository)。

 

在面对特别情况时,郭丽莲与团队也须构思对策;比如,冠病疫情期间,人们须长时间待在家里,郭丽莲考量到园艺有助于促进身心健康、抚平情绪,因此便同团队通过派发蔬菜种子,鼓励大众在家里种植蔬菜消磨时间、排遣心绪。他们还制作视频,教导人们简易的园艺步骤。

 

这位园艺专家全心投入这份事业,也始终保持热情。她受访时说:“园艺领域给了我发挥的园地,所以我也要积极回馈这个行业。”

 

她自2011年起,在新技能资格认证下的管理人员第四级课程(WSQ Courses for Managers Level 4)担任导师,13年来积极协助培养景观业(landscape)的管理人员。

 

景观业管理人员负责监督日常运营,并领导景观的开发、提升与执行工作。他们须在资源有限的局限下做出成效,因此如何善用沟通、组织和领导能力至关重要。

 

郭丽莲带领课程学员们同慈善机构或社区合作,协助创建或改善花园,让学员、慈善机构或社区都从中受益。这个课程内容涉及面很广,包括场地分析、环境考量,以及如何选择栽种合适的植物等。

 

她说:“我很高兴有机会向年轻一代传授知识,为那些对景观相关行业感兴趣的人开班授课,为行业做出一些贡献。”

 

重视终身学习提升技能 公园局推出课程鼓励员工参加

 

国家公园局非常重视属下员工的终身学习,以及他们在职业生涯中如何持续提升技能,因此为他们提供了各种进修课程,例如学习撰写提案、掌握数据分析方法与接触数码化等。当局也重视发展人员的领导能力。

 

这些相关课程让包括年长员工在内的所有职员参加。此外,当局还推出注册执业园艺师计划(Certified Practising Horticulturist Programme,简称CPH),让符合条件的资深园艺师报名参加,以获得专业资格认证。这个认证受到澳大利亚园艺研究所(Australia Institute of Horticulture)认可,有效期为三年。

 

这个计划的两个月课程为学员提供一个全面了解园艺实践的机会,为园艺从业员提供一个重要的职业发展助力。课程学费是2725元(含消费税)。

 

郭丽莲本人在2008年参与了CPH的试行计划。她指出,参加有关园艺和景观设计领域的课程和工作坊让她获得了增长知识和技能的宝贵机会,帮助她在职业生涯中持续精益求精。

 

 

Source: 联合早报 © SPH Media Limited. Reproduced with permission.

 

 



本网站所提及的第三者的意见、资料、信息仅为第三者的自身观点。在不影响第三者内容或资料的情况下,此内容或资料仅为方便及參考而已。活跃乐龄理事会对此而直接或间接引致的任何种类的损失或损害以及对任何人因获取或执行该内容而直接或间接引致任何的损失或损害,均不负责亦不承担责任。本网站所提及的任何有关第三者资料的展示和描述不应被诠释为活跃乐龄理事会所作出的声明、担保、认可证明或已核实的资料。