学习 > 保健

腰酸背痛

Image

前往文章来源

出版者: 长讯

分享

Facebook Email

相关的主题


腰酸背痛是一种非常普遍的都市病,成因非常多,最普遍的是习惯性站立姿势不良。经常要对着电脑工作,往往一坐便是五、六小时,兼且坐姿偏歪,又或弯腰抬取重物时姿势不当,容易引致腰肌劳损出现腰背痛。其他引致腰背痛的原因如急性腰扭伤,脊柱病变等。

 

中医所谓腰痛,是指腰部感受外邪,或因外伤、肾虚而引起的气血运行失调,脉络绌急,腰府失养所致、并以腰部一侧或两侧疼痛为主要症状的一类病症。腰痛多见于春夏季节的潮湿天气。

 

 

中医认为「腰为肾之府,乃肾之精气所溉之域」,故腰痛不外乎肾虚之象;加之外感风寒湿热之邪,以湿性黏滞,最易痹着腰部。内外二因相互影响下,中医认为腰痛是「肾虚其本也,风寒湿热痰饮,气滞血瘀闪挫其标也」。

 

中医会分为四大类腰痛:寒湿症、湿热症、瘀血症、肾虚症。

 

寒湿症:以冷痛为主,甚则转侧困难,每遇潮湿阴血寒冷季节或腰部受湿后加剧,遇温痛减,喜揉喜按;

 

湿热症:其痛剧烈,痛处多热而喜冷拒按,每遇暑热及腰部着热而加剧;腰痛甚者,常伴有夜睡不安,烦闷不宁等症状;

 

肾虚症:腰部酸痛绵绵,时作时止,遇劳加剧,揉按则痛减;

 

瘀血症:痛处固定,或胀痛不适,或痛如针刺,按之痛甚,常伴面色晦暗。

 

纾缓腰酸背痛穴位按摩

站立全身放松,收腹提肛,腰向后压。双手互搓三十六次后,按在腰部上下按摩三十六次。每天推按次数不限,疲倦或腰痛更可多做。