学习 > 激励

年长者学编程 活跃身心保健康

Image
王辉雯 - 28/04/2024

联合早报

分享

Facebook Email


职总保健合作社活跃乐龄中心推出简易编程课,让年长者学习,动脑又动手,保持身心活跃健康。

 

这项由职总保健合作社推出的ARTec STEM编程学习计划,最先在受誉为“现代垂直甘榜”的海军部村庄(Kampung Admiralty)职总保健合作社活跃乐龄中心开班。目前已有两批年长者完成为期24周的课程,第三批也已上课。

 

编程课在“FUN! Fund”基金的支持下展开。基金由护联中心和新加坡社区基金会联合成立,致力于改善乐龄人士所面对的社交孤立现象,进而提升他们的身心健康。

 

在每周的课程中,乐龄活动中心的年长会员学会使用图标编程软件制作机器人,并完成编程任务,以学到的编程指令,让模型汽车移动、转弯,并在自驾模式下,自行到达目的地等。

 

中心的社区经理姚燊慧受访时说,随着24周课程的推进,这些年长学员将学会完成更复杂的任务,比如制作一个带灯光和声音的跳舞机器人,加上触摸传感器,编写指令让机器人移动。

 

让老人教导老人

 

去年招收到的第一批学员共有10名年长者。他们完成课程后,活动中心再招收第二批年长学员。最有趣的是,活动中心让首批学成的学员当助理导师,帮忙教导新学员,同时温故知新。

 

第二批学员中,年纪最大的是76岁的林锦妹。她认为,由第一批学员来教导她是明智的做法,因为年长者更懂得年长者的心理,也有更多共同的语言。

 

林锦妹认为,编程课学到的技能在平常生活中未必用得到,但可以训练老人家的头脑,让他们不会与时代脱节。

 

她说:“我们平常没有机会用电脑,也不懂英文,所以学这个是一种挑战。”虽然她觉得编程课并不容易,但她非常自律,从未缺课。她笑着说,来活动中心可以变得更聪明,让她更自信。

 

益智且增强自信心

 

结合机器人制作和编码的课程是一种益智的活动,训练年长者的注意力和灵活性,培养认知能力,并了解如何运作科技。课程也有助于培养解决问题的能力,同时增强他们对掌握新技术的自信。

 

姚燊慧指出,课程用更简化的科技概念,更适合年长者学习。让他们感觉自在的学习环境,可以减轻年长者对科技的恐惧。她解释说,原本这套编程教材在日本是用来教导幼儿园小朋友的,因此内容更有趣,且更吸引人,对年长者来说,也更易理解。

 

她说:“我们的目标是创造一个空间,让老年人能够按照自己的节奏学习,感觉自在,并逐渐建立起对科技的信心。我们的目标不仅仅是传授知识,更重要的是增强他们的能力,让他们了解,科技是可以让人使用和享受的。”

 

课程也提供大量实际操作实验和探索的机会,让老年人在游戏中学习和积累知识。在用积木和部件搭建机器人和为机器人编码的过程中,年长者也要规划和思考,了解如何排列代码来完成任务。

 

与儿童共同学习

 

此外,课程还安排长者与学龄前儿童一起参与编码活动。这些儿童来自海军部村庄职总托儿所职总优儿学府幼乐园(My First Skool)。年长学员都非常喜欢这些课程,因为可以与小孩互动,分享新学到的科技和知识,感觉自己与海军部村庄社区紧密相连。

 

乐龄活动中心将陆续在海军部村庄开办新的编码课程,由已经学成的长者带领和指导新学员。这个课程将推广到其他中心,中心同时与其他合作伙伴研究开办其他科技类型的课程,如3D打印、机器人制作等。

 

 

Source: 联合早报 © SPH Media Limited. Reproduced with permission.

 

 



本网站所提及的第三者的意见、资料、信息仅为第三者的自身观点。在不影响第三者内容或资料的情况下,此内容或资料仅为方便及參考而已。活跃乐龄理事会对此而直接或间接引致的任何种类的损失或损害以及对任何人因获取或执行该内容而直接或间接引致任何的损失或损害,均不负责亦不承担责任。本网站所提及的任何有关第三者资料的展示和描述不应被诠释为活跃乐龄理事会所作出的声明、担保、认可证明或已核实的资料。