学习 > 保健

营养师:“三低”春节食品 年长者可放心吃

Image
王润 - 11/02/2015

联合早报

分享

Facebook Email


对年长者来说,健康饮食并非低卡路里,重点在于低糖、低盐和低脂肪。若农历新年的应节食品达到这“三低”,年长者可放心食用。

 

不少应节食品如肉干、黄梨挞等食品虽美味,但都不太健康,尤其对有高血压、心脏病,或糖尿病的年长者来说,更是“禁食”食品。

 

新加坡保健促进局营养师林晶说,年长者不需完全“禁食”,但一定要控制吃这些食物的量,同时配合零食的食用量,适当减少正餐的量,确保糖分、盐分和脂肪的摄取不会超标。

 

她举例说,肉干容易上火、生痰,年长者每次吃四分之一片,每天不超过半片算是适量,其他糕点如黄梨挞、蛋卷等,一样吃一个,也不算过量,但正餐的分量应配合适当减少。例如对糖尿病患者来说,淀粉的摄取量会影响血糖指标,年长者若吃了一些糕点,米饭的量就须减少一半。

 

她指出,年长者的饭量通常较少,健康饮食对他们来说并非低卡路里,低糖、低盐、低脂肪才是年长者健康饮食的关键。

 

她也鼓励年长者在新年期间以一些“健康零食”取代传统应节食品,如花生、杏仁、腰果等富含不饱和脂肪和膳食纤维的坚果;芒果、香蕉、木瓜等较软易消化的水果;杏脯、苹果干、葡萄干等水果干。

 

在饮料方面,她建议年长者尽量喝无糖或少糖的饮料。饮酒方面,基于男女对酒精的新陈代谢速度不同,男性每天饮酒量不超过三罐啤酒,女性不超过两罐。

 

若年长者“不小心”吃了过量的应节食品,林晶说,最好的“挽救”方法就是运动,如散步、快步走和游泳等。

 

虽然很多年长者过年期间非常忙碌,但林晶指出,做家务的消耗量远不如运动,一个黄梨挞的热量要跑步30分钟才能消耗,这样算来,要做多少家务才能抵消?

 

“陪你看报纸”讲解会 后天百胜楼举行

 

林晶将在后天下午2时30分在百胜楼中央广场举行的“陪你看报纸”讲解会上,以“乐龄怎么吃才健康”为题,和年长者分享更多健康饮食的内容。

 

除了提供农历新年期间的健康饮食贴士,林晶也将谈到年长者健康饮食的基本原则、年长者应特别注意摄取的营养成分,以及如何通过健康饮食解决老人常见的健康问题如便秘、食欲差等。

 

“陪你看报纸”讲解会由《联合早报》和《联合晚报》一起举办,活动获得活跃乐龄理事会(Council for Third Age,简称C3A)的支持。

 

两报新闻工作者自去年11月,每月举行大型读报和讲解会活动,除了安排前线记者和编辑为年长者“说新闻”,也特邀专家以华语就与年长者息息相关的课题做详细讲解,并回答提问。

 

之前的活动课题包括如何制定持久授权书和遗嘱、公积金制度和终身入息计划,以及如何利用组屋套现生活费。活动得到年长者好评,每次都吸引至少300人出席。

 

年长者在新年期间应以一些“健康零食”取代传统应节食品。在饮料方面,年长者应尽量喝无糖或少糖的饮料。

——新加坡保健促进局营养师林晶

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.