学习 > 保健

糖尿病足:不可忽视小溃疡

Image

出版者: 联合早报

分享

Facebook Email

相关的主题


糖尿病足有两种,一是神经线病变,二是血管病变。神经线病变时,病人会觉得足部或脚板麻痹,或有刺痛的感觉,医生会用特别仪器来测试病人是否失去触感。另一情况是病人足部开始失去脉搏,显示血管开始阻塞。

 

马荣茂医生说,在中央医院每年有约500人须截肢,因此预防检查非常重要。他说,大多时候是因出现伤口溃疡腐烂或发炎,为了防止问题蔓延扩散,就只好截肢。

 

他说:“这就是为什么病人得经常定期检查,否则一个小溃疡会演变成截肢。因此,建议糖尿病患者平时要注意足部护理,穿袜子或鞋子为保护,否则如果病人的足部已开始麻痹,可能踩伤了也不知情。”

 

比较棘手的情况是糖尿病患者可能出现多种,甚至是所有上述的并发症。马荣茂医生说:“有些病人除了控制糖尿病,也得同时洗肾,或有中风、心脏绕道等问题,比较复杂。”

 

目前,医院使用的是最新的HbA1c(糖化血红蛋白)血糖测量仪,能更精准地检查病人过去三个月的平均血糖值,看病情是否控制得当。马荣茂医生说:“这个检测比较准确,要不有时候你喝了什么,吃了什么,会影响检测结果。若能将HbA1c指标控制在7%以下,能减低并发症的风险。要达到这点,要多管齐下,如病人要控制饮食、服用药物等。”

 

然而,由于糖尿病是一种慢性病,病人长期服药,可能得不断强化药物来控制病情,或也带来经济负担。马荣茂医生解释:“身体靠β细胞来分泌胰岛素,糖尿病患者靠药物是来延缓β细胞功能下降,期间或许得加强药物,而过了一段时间,药性有限,就得注射胰岛素。因此,越早控制病情越好。”

 

30至49岁患者有增多趋势

糖尿病近年来也有年轻化的现象,数据显示,每九名18至69岁的国人中就有一人患糖尿病。其中,以30至49岁的患者增多的趋势,令人关注。马荣茂医生说:“如果在三四十岁时就患糖尿病,那他年长时可能就会出现并发症等其他健康问题。”

 

另也有研究显示,到了2050年,本地每两名成年人中就有一人,会在有生之年患上第二型糖尿病。

 

糖尿病和肥胖问题息息相关,尤其二型糖尿病。肥胖者体内脂肪多,身体对胰岛素没有反应,无法控制血糖。

 

预防胜于治疗,马荣茂医生认为,人们应该提高警惕,为健康自我把关。他说:“有些人做了健康检查,得知血糖偏高,属糖尿病前期病(pre-diabetes),但因为身体还没有出现什么异样,所以对他来说,意义不大,吃喝如常,生活照样。然而,若不及时改变生活习惯,如控制体重,多运动,可能几年后演变成糖尿病。其实,糖尿病前期病人数还不少。”

 

糖尿病的主要症状为“三多一少”,即多饮、多尿、多食和体重下降,以及血糖高、尿液中含有葡萄糖(正常的尿液中不应含有葡萄糖)等。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.