学习 > 旅游

千年古都大同

Image
罗伦斯

分享

Facebook Email


虽然曾在图片上看过中国山西悬空寺的雄姿,但当这惊险奇巧的 悬空寺出现在我眼前的时候,还是情不自禁地“哇”了一声!

 

也许是年纪渐大,越古老的东西我就越感兴趣,只要还带有一丝古旧纯朴韵味的古镇、古都或古迹,都让我觉得有新鲜感。
 

有人说“三千年中国看陕西,五千年中国看山西”。曾为千年古都的山西大同,我心仪已久。再加上气势宏伟,令世人惊叹的云冈石窟和悬空寺都离大同市不远。难 以抗拒这种既古老又新鲜的诱惑,就算千里迢迢,舟车劳顿,我还是从北京搭火车前来。
 

龙壁之城
 

从北魏、春秋时代开始,大同已是北方重镇。这里还曾经是北魏的都城,辽金时代的陪都和明清时期的重镇。历史悠久的大同,在市中心还遗留不少古迹。重新修饰 后的古城墙,明朝时代的鼓楼,还有始建于唐朝的善化寺都值得一游。
 

坐落在热闹仿古街上的华严寺,可是辽金时期至今,保存得最完美、最大的佛殿。寺庙依据佛教经典《华严经》取“慈悲之华,必结庄严之果”的大乘教义而命名。 寺院分上下两寺,各开寺门,自成格局。殿内的木雕佛像,罕见的巨型壁画和精致的菩萨塑像,令人目不暇给,绝对值得前来参拜。
 

大同还有“龙壁之城”的美誉,市内有一座五龙壁和三龙壁。最著名的九龙壁是建于明洪武25年,原为明太祖朱元璋第13子,代王朱桂府前的照壁。这座长约 45公尺,高8公尺,厚2公尺的九龙壁,乍看之下,与新加坡中华总商会外的龙壁无异。但这可是中国最大最古老的九龙壁,由400多块五彩琉璃拼砌而成,是 大同市内的观光重点和标志。
 

云冈石窟
 

始建于北魏中期的云冈石窟,位于大同西郊约16公里的武周山。云冈石窟与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟都是中国著名的三大石窟。也早已入选“世界遗产名录” 内,是个名副其实5A级的旅游景区。
 

这个依山而凿,绵延一公里的云冈石窟,以宏伟壮观的工程和精湛的雕刻艺术令我震撼惊叹不已。石雕群中,雕像大至十几公尺,小至几公分都一样叫人惊叹,难怪 这里被誉为中国古代佛教雕刻艺术的宝库。
 

目前可以开放的共有45窟。其中,第1至20窟最为经典也最精彩,值得仔细参观。还依稀记得第5与6窟,这组双窟外有座蛮具特色四层楼高的木构楼阁。第 20窟的露天大佛像,在正中央高约13.7公尺的释迦牟尼坐像,造型雄伟,气魄浑厚,可是云冈石窟雕刻艺术的代表作。
 

悬空寺
 

悬空寺又名玄空寺。寺庙始建于1500多年前的北魏王朝后期,幸好历代都对悬空寺做过修缮,千年以来得以保存完好。
 

悬空寺可说是古代建筑的奇迹。远远望去,悬空寺犹如嵌在峭壁间的浮雕,近看又像整座寺庙悬挂在半崖峭壁之间。全寺共有殿阁40间,充分利用峭壁的自然状态 布置和建造寺庙各部分,建筑设计精巧,此外还利用力学原理让整座寺庙悬挂在山崖上。虽然寺庙底部有一根根的柱子撑住。但这些柱子其实根本就不吃力、不中 用。只是为了让游人图个心安罢了。
 

悬空寺虽然不大,但步行栈道又窄又陡人又多。走在栈道上,有些部分还蛮惊心动魄的。因为栏杆不高,一失足的话,就会掉落在深谷内。若遇上有惧高的游客,行 进速度就会被拖慢了。
 

悬空寺还有个独特的“三教合一”的宗教文化,据说是中国境内仅存佛、道、儒三教合一的寺庙。
 

虽然曾在电邮及杂志上看过悬空寺的雄姿。但当这惊险奇巧的悬空寺出现在我眼前的时候,虽不至于目瞪口呆,却也情不自禁地“哇”了一声!终于明了诗仙李白游 览后,在岩壁上写下了“壮观”两个大字,也许不够体现当时激动的心情,还特意在“壮”上多加了一点。

 

旅游贴士:

● 北京站有夜班车前往大同站。全程距离374公里,只需6小时20分。清晨6点就能抵达大同。
● 不妨入住大同市中心的云冈国际酒店。仿古街和华严寺就在酒店对面。其他主要景点都能步行前往。
● 悬空寺位于山西浑源县, 距大同市约65公里。从大同汽车站搭巴士到浑源, 再转车到悬空寺。