学习 > 旅游

曾逃过空袭的金泽绽光芒

Image
陈彬雁

联合早报

分享

Facebook Email


金泽是日本本州中部的一个城市,冬季气温降至零度前后,白雪皤然。这城仅 次于京都之后,逃过空袭破坏,老城仍保存得相当完整。茶屋和金箔品是当地 最具代表性的特色。

 

如果你已走遍东京、大阪等大城市,下来我会建议你探索日本中部的绝美风景。
 

中部地区位于日本最大的岛屿本州中部,由九个府县组成。北部沿海(福井、石川、富山)称为北陆地区,南部地区(静冈、爱知、岐阜)东海地区,山梨县、长野 县和新潟县则称为甲信越地区。
 

走入金泽茶屋街
(Higashi Chaya Street)

 

先说石川县首府金泽。
 

芋掘藤五郎在小川(日文为沢)洗淘砂金的事迹,被认为是金泽地名由来之一。
 

金泽市东南为山地,西北面向日本海,气候类似东京或大阪,唯冬季气温降至零度前后,许多地方都雪白一片。在江户时代,金泽由前田利家藩主管治,前田利家是 自德川后第二个最强大的封建家族,掌握仅次于中央政权德川幕府的大权,再加上因谷米丰收而获得的丰厚财力,使得前田利家有能力将资金投入文化与学术的奖励 事业上。基于此,金泽传统工艺如金箔﹑加贺友禅,传统文化如茶道,饮食文化如加贺料理﹑和果子等都因丰厚奖励开花结果,代代传承至今。
 

在二战期间,金泽是仅次于京都之后逃过空袭破坏的第二大城市。也因此,今天到金泽,仍能看到部分老城,如长町武士区和茶屋娱乐区,保存得相当完整,每年吸 引高达700万人次观光客来访。
 

茶屋是日本传统的游艺、饮食场。在江户时代,茶屋是观赏艺妓歌舞表演的场所。
 

在那个年代,茶屋只能在指定娱乐区经营,通常是在城市范围以外。金泽有三个保存完好的茶屋区:分别是东茶屋街、西茶屋街及主计町。江户时代禁止两层楼建 筑,但让茶屋盖两层高。在一楼外侧有被称为木虫笼的优美格子状窗户,以及接待客人房间位于二楼等特征。在这里也能参观1 9 0年前茶屋内部的设施。
 

进入茶屋街内部,绵密得让人快迷路的街道,构成了茶屋街魅力所在。东茶屋街以具有历史价值的茶屋街之姿与京都祇园、主计町茶屋街齐名,被选为国家文化财 产,在这附近不但能接触到日本历史文化,也能享受漫步在街道的乐趣。


东茶屋街也是三个地区中规模最大及最有趣的,当中志摩茶屋和怀华楼茶屋向公众开放。沿大街两旁的其他建筑物现在是咖啡馆和商店。另一商店“箔座”是售卖金 泽的特产——金箔品,并有一个完全覆盖上金箔的茶道室。
 

春天赏樱上金泽兼六园
 

4月樱花怒放,告诉日本人,春来了。
 

金泽的樱花开花时期约比东京﹑大阪﹑京都晚一个礼拜左右,为了捕捉春的到来,金泽在各个地方都栽种樱花,每年4月上旬当樱花绽放时,整个金泽就像被淡淡的 粉红色包围住一样,许多赏花客为了一睹金泽的樱花美景而兴致勃勃地远道而来。
 

在众多的樱花美景之中,特别推荐到兼六园赏樱,兼六园被列为日本三大名园之一。开花期间特别开放两个礼拜左右让公众免费入场赏花,到了晚上更打上炫目的灯 光,白天的樱花摇身一变成为优雅的夜樱,别具一番风味。

 

不泡澡到奥飞騨干吗
 

奥飞騨(Okuhida)温泉乡四周环抱北阿尔卑斯山脉3000米群山,温泉流量丰沛,露天温泉的数目居日本之首,远近驰名。这里的5处温泉地,魅力截然 不同。
 

如果你爱泡汤,花点时间放慢脚步,感受每一处热汤的闲趣!
 

平汤温泉是历史悠久的温泉乡。“神之汤”号称是平汤温泉发祥处,这个露天温泉地处偏僻山区,充满鲜为人知的泡澡情趣。温泉在绿树环绕下自然开放的气氛,十 分诱人。不说不知道,这可是白猴发现的温泉噢。福地温泉则是平安时代,村上天皇曾造访的温泉。这里的石动之汤,室内浴池是日本古老民家用的木造浴池,露天 温泉则用岩石筑成。
 

奥飞騨之旅不能只是泡汤而已,该区魅力在于阿尔卑斯雄伟的天然景致及恬静气氛,可选择乘搭乘鞍天空路线活新穗高缆车,让你犹如在空中漫步,欣赏阿尔卑斯壮 阔的美景。
 

大王山葵农场必尝的小吃
 

爱吃日本料理的你,应该不会对山葵(山嵛菜)俗称绿芥末或是辣根,感到陌生吧?
 

欢迎你走入大王山葵农场(Daio Wasabi Farm),这个山葵菜园位于山青水秀的安昙野穗高地区,在日本被确认为当地规模最大的山葵菜园。该农场成立于1915年,历史悠久,菜园里的山葵种植, 以日本北阿尔卑斯山的地下溶雪水浇灌,翠绿色的山嵛菜种植田随处可见。
 

既然走入山葵农场,何不品尝新鲜山嵛菜和用山葵做的各种小吃?如山葵荞麦面(当地特产)和山葵天妇罗(油炸大虾和蔬菜),如果你的味蕾需要惊喜,那尝尝山 葵冰淇淋和山葵啤酒如何?

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.