学习 > 保健

吃对了,就会快乐

Image
NaturalNews - 23/02/2011

分享

Facebook Email


是的,食物真的可以使人快乐,只是可能和你想的不太一样。我所谓的「快乐」是长久的快乐,而不是口中充满奶油派时,这种短暂的、感官上的刺激。这之间的分别非常重要:我所提到的快乐,是持续性的快乐,而不是过后即会使人感到忧郁的短暂性刺激。

 

很多人喜欢吃可以「立即使人感到快乐」的食物,如冰淇淋、甜甜圈、饼干及奶油派等。糖分确实可以使人短暂地提振精神,因为这种精制的成分可以暂时提升血糖浓度,改变大脑的化学变化。但是就如同药物一样,当短暂的快乐消退之后,随之而来的负面情绪往往影响更大。最坏的情况是我们可能会因此掉入莫名的陷阱,反复地以糖分维持精神上的刺激。

 

这种依赖糖分的恶性循环长期下来即会使人肥胖、罹患糖尿病及忧郁症。

 

如同《救命疗法》(The Cure: Heal Your Body, Save Your Life) 一书的作者提摩西布朗特利在书中提到的一样:「这些食物如何影响人们的情绪?采用一般美式饮食的人,体力时好时坏,并且必须反复地补充低落的能量。他们都未发现自己已经过于依赖糖分及咖啡因等刺激物。大幅波动的体力也使得他们的情绪忽起忽落,很多人因此不断地生病。」

 

一般美式饮食显然不是我们想要找的答案。但是还有更好的方式吗?

 

可以维持快乐的食物
所幸实际上还有很多食物可以让人维持长久的快乐。这篇文章的主旨即在于此:告诉你可以让你的人生充满正面能量,并且增进正面情绪的食物。

 

首先要介绍的就是 ω-3。优良的 ω-3 可以提供比其它食物更好的能量,而且持续更久。

 

前往 NaturalPedia 即可获得更多有关 ω-3 的信息:
http://naturalpedia.com/omega-3s.html

 

你可以从鱼类、Moxxor 等高质量的鱼油补充品以及奇异子 (Chia Seed)、亚麻籽等营养补充品中获取优良的 ω-3。

 

要当心一般商场中声称「以 ω-3 制成」的食品,这些食品中的 ω-3 含量实际上可能非常少,对你的每日营养素摄取量没什么帮助。

 

有益健康的美味坚果
富含健康油脂的胡桃不仅可以维持正面的能量,还可以增进大脑功能:
http://naturalpedia.com/pecans.html

 

其它如杏仁、开心果、澳大利亚坚果及核桃等坚果也都可以长久且有效地维持正面能量,并且都有强力的保健作用,可以增进大脑功能,常保身心健康。

 

适应原及绿茶
绿茶可以稳定情绪,避免一般刺激物可能造成的问题。只是必须确定其中不含咖啡因或是受到氟化物污染 (已知某些国家出产的绿茶制品含有大量的氟化物)。

 

适应原药草 (Adaptogenic Herb) 则非常有益于神经系统,可以帮助纾解压力,增进生活质量及正面能量。常见的适应原包括人蔘、南非醉茄 (Ashwagandha)、红景天 (Rhodiola) 及冬虫夏草 (Cordyceps) 等。

 

前往 NaturalPedia 即可获得更多有关适应原的信息:
http://www.naturalpedia.com/adaptogens.html

 

可维持健康情绪的药膳食补
既然我们已经提到中药,那就来谈论已知可以维持正面情绪的药膳食补。临床上已经证实贯叶连翘 (St. John's Wort) 的效用和抗忧郁症药物一样,可以减轻忧郁症的症状。我通常会将其与蒲公英或是皱叶酸模 (Yellow Dock) 一起服用,以保护肝脏。

 

前往 NaturalPedia 即可获得更多有关贯叶连翘的信息:
http://www.naturalpedia.com/St_Johns_wort.html

 

许多传统的中药配方都有助于维持正面能量。中药通常是几种药草混合在一起使用,从来不会单独使用。很多用来维持正面能量的配方都含有柴胡 (Bupleurum)。

 

这种药草的历史及用法非常有趣。详情请参访:
http://www.naturalpedia.com/Bupleurum.html

 

大量食用新鲜蔬果
除了 ω-3、坚果及中药之外,大量食用新鲜的水果及蔬菜也是很好的选择。新鲜的水果及蔬菜可以爱吃多少就吃多少;其中丰富的营养素除了可以提升正面能量之外,也有助于预防癌症、心脏疾病及糖尿病等疾病。但是请尽可能购买有机的水果及蔬菜。

 

必须避免的食物

可以浓缩为两个名词:糖分及咖啡因。

 

如果你想维持正面的能量,避免所有含有精制糖分及咖啡因的食物是很关键的。意思就是含有咖啡因的咖啡、甜甜圈、饼干及百事可乐等都不能吃。

 

这两种化学物质长期下来对于正面能量的破坏,可比其它食物中的化学物质还要严重。所谓短暂的快乐即是这两种化学物质的作用。

 

它们确实可以带来短暂的快乐,就像毒品一样。海洛因也可以让你在一时之间感到非常快活,但是它非常容易上瘾,而且长期使用会造成严重的健康问题。糖分及咖啡因具有相似的成瘾性及问题 ─ 除了它们合法且不需要使用针头注射以外。

 

如果你经常情绪不稳或是患有忧郁症,首先最重要的就是在你的饮食中避免含有精制糖分及咖啡因的食物。第二则是食用可以改善情绪的健康食品,如 ω-3、生坚果及大量的生鲜蔬果。

 

但是真正重要的是找到尽情享受大自然所给予的天然美食的方式,如生食料理。你一定会对生食的全新口感及感官体验感到非常讶异,而且长期食用生食也非常有益健康。

 

健康食品可常保快乐
所以,食物确实可以让人感到快乐,但是只有食用完全天然、不含精制成分,而且营养丰富的健康食品才有用。千万不要为了短暂的快乐向糖分及咖啡因等刺激物妥协。如果你有摄取这些成分的习惯,请尽可能想办法摆脱它们,试试我提的这些健康食品,然后慢慢改变饮食习惯吧。

 

长久下来,你就能感受到健康饮食与良好情绪的紧密关系。

 

但是罗马不是一天造成的:你可能需要维持正确的饮食习惯长达 30 天之后心情才会开始有所改变;天然食物并不像化学药剂一样可以立即见效。以健康饮食改善身体及大脑健康需要一些时间,但是一切都是值得的;只要吃得正确,你会人生的看法也会更积极正面,听起来不是很棒吗?

 

资料来源:
NaturalNews.com