学习 > 旅游

中国东北 四季好风光

Image
邹文学 - 03/04/2015

联合早报

分享

Facebook Email

相关的主题


东北的春夏秋三季,大多数时候都很凉快,一进入冬天,可就不是一般的冷。然而,正是那满天风雪、触目皆白的景色叫我流连忘返。

 

近两年连续去了中国东北三次,季节不同,参观游玩的地方也不同。东北的春夏秋三季,大多数时候都很凉快,一进入冬天,可就不是一般的冷。然而,正是那满天风雪、触目皆白的景色叫我流连忘返。

 

5月到龙王塘公园,竟然还看到盛开的樱花。这里的樱花树不只百株,几乎都是同时候绽放。大连人是有福气,原本就以环境优美、城市设施完备而闻名,现在连樱花也来为他们添加生活情趣。

 

大连有地质公园

大连滨海国家地质公园,保留的是9亿至3亿年前裸露于海滩上的寒武纪地貌。参观地质博物馆见到的龟背石,曾有世界地质学家形容是“天下第一奇石”。近几年才开发的金石园景群,像个迷宫。

 

这里还有精心建造的主题公园“发现王国”和“金石文化博览广场”。发现王国设计的多个游乐园,如美国大街、婚礼殿堂、魔法森林、金属工厂、神秘沙漠和疯狂小镇等都各有特色,是老少咸宜的度假胜地。规模宏大、内容丰富的金石文化博览广场,包括了蜡像馆、生命奥秘博物馆和奇幻艺术体验馆等。

 

锦州花海、盘锦红田

锦州建的世界园林博览会,据说是世界面积最大的园艺展览,它坐落在渤海最北的人工岛屿上,建有国际首座古生态馆和海洋科学创意馆、最大的树化石园和最大的花海展览区。

 

我见到的花海展览区,是一望无际的蝶恋花谷和四条花带,花卉争妍斗艳, 那最少种有十万株的郁金香园,更是叫人倾心醉倒。

 

5月也能看到盘锦的红海滩,第二年10月我故地重游,秋天的盘锦果然更加鲜艳。我不仅见识了连绵数百公里的红色海草连缀成的红田,也闯入那号称世界面积最大的芦苇荡里游逛,只是我虽已身在雪白芦花深处,却也仍不见那孤舟依偎水旁。

 

吉林山里寻寻觅觅

我们是在10月走进吉林省的几座山林,想寻找秋天的踪迹。

 

那天当我们放慢脚步走进桦甸的红石国家森林公园时,却只能踩着满地的落叶兴叹。 两天后,来到池西的望天鹅景区,导游带着歉意说:“红叶早没了!”

 

幸好留在桦甸的下午,乘游艇游白石山湖时,竟能远距离观赏到两岸的花色山丰采。山上的大小树木,红橙黄绿青蓝紫都有。第二天,我们坐上集安五女峰风景区的小车上山时,便已沿途发现掩藏在树影里的片片红黄色彩。走下峡谷时,许多乔木和灌木已换上秋装,迸发着生命的活力。

 

万山红遍桓仁与本溪

秋的高潮好像是在桓仁的天桥沟。这里那里,红色和黄色,在阳光下抢着形成大小与形状不一的光与影。

 

不过,真令我们感到兴奋的红叶,还是本溪的关门山。我们一走到五彩湖边,立刻叫湖左边的“红山”所震撼。远看,这座山就是给密密麻麻的红叶和黄叶所覆盖;走上山坡时,更感觉枫树的多姿多彩,随处一站都有株枫树作伴,最少也有几把红叶在你前后晃荡。走进树林,背景全是鲜艳得刺眼的红叶和黄叶,感觉那真是个充满喜气的世界。

 

千里冰封,万里雪飘

气温可降低至摄氏零下二三十度的严冬,令得许多游客不敢探访冬天的北国。我也怕冷,不过,为了欣赏白雪吞噬了大地所创造的肃杀与壮阔,也曾几次冒着严寒闯进那只剩下白色的世界。

 

去年初再到东北,从哈尔滨到伊春、五营、汤旺河和库尔宾,抵达佳木斯。再从佳木斯续程兴凯湖、林口、雾凇谷和牡丹江,终于来到雪乡。载兴而归,回返吉林市,我们乘胜追击雾凇岛,才在长春结束行程。

 

在东北的冬天,首先见识到高速公路两边的皑皑雪景,就是一幅幅天地染就的水墨画。白色田野的尽头,是一座不高的山头,山上的树也只剩下框架,树枝已没能撑住雪。山冈是连绵一片,在白色的天地间就那么简单地勾出几条波浪纹。

 

雪乡赏雪、江边探雾凇

住在山沟沟里的雪乡,真是别有一番风情。旅店屋顶上的积雪厚半米,房里仍暖和如春。据说这里从11月初就开始下雪一直到第二年的4月。雪乡四面环山,气温低,风吹不起来,雪花任怎么飘也只能在村子里转悠。

 

在雪乡里溜达,积雪早已占据每块露出地面的木桩、木排、木栏杆和木梯子。积雪也侵占了山上的松树林,绿色的松树都长了白发白须。暮色降临,天空漆黑,灯光照到的积雪反映着昏黄的色彩,只有我们脚下踢起的雪花还是雪白雪白。望向小路尽头,屋前挂盏红灯笼,迎的就是风雪夜归人。

 

冬天拜访东北,有水的地方还能盼望到雾凇的光临。我们在吉林市区的第二天早上,就在松花江边遇见全身披着白色轻纱的树阵。

 

闻名遐迩的吉林雾凇,果然是叫人叹为观止的自然美景。雾凇并非从天而降,却是由水面升起,然后在地面上,所向披靡地创作出一片片的精雕细琢。早晨浓雾未散尽,朦朦胧胧的雾凇林是座神仙林。一会儿太阳冲出云层,被饱满的霜雪密密包扎的树枝树叶,在蓝天底下便像海底的珊瑚石,一串串,玲珑生动。

 

中国东北旅游资源丰富,我还期待着以后有更多的发现。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.