学习 > 旅游

伊斯坦布尔 迷人之都

Image
陈玛俐 - 03/04/2015

联合早报

分享

Facebook Email


对我来说,土耳其是神秘和“不可思议”的地方。也因为这样而有了动力展开土耳其之旅,有机会去掀开它那神秘的面纱。

 

来到伊斯坦布尔(Istanbul),除了几个大教堂和皇宫之外,最叫我迷恋的应该是博斯普鲁斯海峡(Bosphorus Strait)吧!

 

博斯普鲁斯海峡,也被称为伊斯坦布尔海峡,它所处的地理位置,正好在欧洲与亚洲这两块大陆之间,也因此让这个地方多了一层神秘的色彩。

 

游船河是一件开心的事,甲板上晒着太阳,吹着海风,尽入眼帘的风景不断在转换,有葱郁的树林,朴实的村庄,高贵的别墅,也有美丽的皇宫如Dolmabahce Palace、Ciragan Palace,以及历史古迹包括Rumeli Fortress 堡垒等等。

 

圣苏菲亚教堂

在伊斯坦布尔,一般人都不会错过参观蓝色清真寺和圣苏菲亚教堂(Hagia Sophia)的机会。对我而言,后者比前者更有吸引力,这或许与历史有关,圣苏菲亚教堂有回教堂的庄严和肃穆,也有天主教堂建筑上的华丽光彩。

 

圣苏菲亚教堂有1700多年的历史,在梵蒂冈圣彼得大教堂建成之前,它一直是全世界最大的教堂。在罗马帝国916年的统治中,圣苏菲亚是主教堂,所有的帝王都在这里加冕。

 

后来当默罕默德二世攻下当时君士坦丁堡这个基督教最重要的据点时,他故意挑选了象征东正教荣耀的圣苏菲亚教堂,并把它的内部装潢改变得焕然一新,他移走了祭坛、基督教圣像、遗物等等,并用涂料掩盖马赛克镶嵌画,代之以星月、可兰经读经台、往麦加朝拜的朝拜龛,增建了伊斯兰教宣礼塔。

 

一直到土耳其共和国成立,教堂被改成博物馆后,那些长期被掩盖住的拜占庭马赛克镶嵌艺术瑰宝得以重见天日。也因此,在这座教堂中,你感受到两种宗教并存,在高高的圆顶上、写着“穆罕默德”的阿拉伯文金字大圆盘,而在更高处则有圣母抱基督的马赛克拼贴,如果不懂得这一段历史,可能看起来会觉得莫名其妙。

 

蓝色清真寺

蓝色清真寺,也就是苏丹阿密回教堂(Sultan Ahmet Mosque),它就在圣苏菲亚教堂不远处。

 

蓝色清真寺是世界十大奇迹之一,它建于1609年,由土耳其著名建筑家锡南负责设计建造。锡南建筑手法高明,建造蓝色清真寺没有使用一根钉子,而且历经数次地震都未倒坍。清真寺有260个小窗,寺内墙壁全部用蓝、白两色瓷砖装饰。

 

蓝色清真寺殿堂面积广大,达4600平方公尺,可同时容纳5000名回教徒一起做祈祷,殿堂四壁有260个大小不同的窗子,镶嵌着五颜六色的玻璃图案。殿堂全部用大理石建造,内壁镶着的蓝色磁砖,在阳光照射下,整个殿堂闪烁着蓝色的光芒,非常的夺目。

 

蓝色清真寺的外观由大大小小的圆顶叠加而成,煞是壮观。四周有6根宣礼塔,是回教世界国家中独一无二的。按照规矩,只有回教的圣城麦加的清真寺才有资格搭建6根宣礼塔。

 

据说蓝色清真寺在兴建时,建筑师听到苏丹何密一世“黄金的”的命令,没想到“黄金的”和“六根的”音很近,结果蓝色清真寺就逾矩有了6根宣礼塔。

 

卡帕多西亚

离开伊斯坦布尔所去过的地方当中,最喜欢和最难忘的体验,就是在卡帕多西亚(Cappadocia)乘坐热气球了。

 

卡帕多西亚位于土耳其中部,以其童话般的斑点岩层而闻名:奇特的岩石构造、岩洞和半隐居人群的历史遗迹令人神往。这里起初是基督教徒躲避罗马迫害的避难处,公元4世纪,一群僧侣建立了卡帕多西亚的主要部分。

 

天未亮时已经出发,人随热气球升空,当天空渐渐亮起来的时候,大地上的景物逐渐苏醒,一场关于大自然的电影跟着上演。

 

卡帕多西亚的地形非常的独特,它山峦起伏,沟壑纵横,沟壑与谷涧之中,是一片又一片的“石柱森林”。林林总总的石柱,冲天而立,形成独特的景观。

 

而当人在陶醉中回神过来,身边的热气球也多了起来。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.