学习 > 文化

读《易》可以励志

Image
庾潍诚 - 30/06/2013

前往文章来源

分享

Facebook Email

相关的主题


从古至今,多少读书士子从《周易》这部经书里汲取了“营养”。而且这些人物有一个很大的共同点:在面临各种巨大挫折的情况下,都去接触和阅读《周易》,从而磨励自己,走出困境。更有人因此在思想上、事业上取得惊人成就。

《周易》是一部“占筮”之书?


《周易》是一部用“卜筮”语言写成的思想著作,所以它的卦卦爻爻都充满了“吉”(成功)、“凶”(失败)、“悔”(悔过)、“吝”(小疵)、“无咎”(没有咎失)等等的字眼。这既是《周易》有趣的地方,但同时又是启人争议的议题。说“有趣”是由于没有一部经书像《周易》这样,在与读者交流的过程里,告诉你此吉彼凶、是悔是吝。但另一方面,吉、凶、悔、吝等等这些措词用语,又似乎很直接地告诉读者:《周易》是用来占筮吉凶、预测未来的“占筮”书。如果人的命运、未来可以从《周易》里得到“先知”,不就带有迷信和宿命的色彩了吗?因而,《周易》是怎样的一部书,长久以来大家的意见都不同。更有趣的是,古人把《周易》读到“韦编三绝”的地步。因为古书写在竹简上,竹简反复被翻阅,那圈绑竹简的绳子都“断”了三次。这不只是说明读书用力之勤,更说明《周易》这部书“耐读”。古人又说:“不读《易》,不可以做宰相”。从前人读《周易》的这些经验和言论看来,如果说《周易》只是一部“占筮”之书,似乎真的很有问题。比如,我们今天不会把神庙的“解签书”拿来反复阅读,以至读到翻破了“三本”的程度。假如真的读破三本,就说明这本“解签书”很有可能写得很精彩(譬如里头有几百首诗、几百幅抽象画可以玩味等等)。由此,我们便能联想到,《周易》跟神庙的“解签书”这一情况其实是极相似的。如果只把它认作“占筮”用,未免会因小失大和舍本逐末了。

《周易》也是一部励志之书


如此说来,《周易》的“大”或“本”又是什么呢?如果要用简明易懂的话回答,就是:励志,鼓励我们积极向上,尤其处居挫折困难时,勇于突破和前进。你看“自强不息”、“厚德载物”这两句话,对自己能强健自勉,对它人能兼容厚纳,这种胸襟和气量,是何等博大的气象!所以,《周易》的这种精神直接造就了中华民族的强韧生存意识和价值观念。

从古至今,多少读书士子从《周易》这部经书里汲取了“营养”。而且这些人物有一个很大的共同点:在面临各种巨大挫折的情况下,都去接触和阅读《周易》,从而磨励自己,走出困境。更有人因此在思想上、事业上取得惊人成就。周文王未取得政权以前,被商纣王拘禁在羑里,他甘为囚而忘拘幽,苦而“演易”。孔子厄陈蔡(从陈国到蔡国的途中被围困),断炊绝粮,一生“干七十余君”而无所遇,至晚年而发愤读《易》。文王、孔子所遇是“事业”的挫折,都是藉《易》逆中求存的。司马迁遭李陵祸害,他遭遇的挫折不仅是“事业”更有“人生”的难题。但司马公亦深明于《易》而愤发著史,成为一代“史圣”。其它又如明人王守仁既出入佛老,一生仕途和人生多起伏,终而端居玩《易》澄思,而以“心学”为归。来知德则隐居蜀地,躲居深山研《易》二、三十年,方始撰成《集注》。近人杭辛斋生平汲汲于革命事业,后亦因遭禁而始涉《易》,此后孜孜钻研,讲习不辍而成为易学大家。总之,像文王、孔子等等诸多历史人物,因遭遇挫折而沮丧,但又因《周易》而重获新生,直至成就事业和人生,乃至垂名千古,实历代不乏其人,实难遍举。


《周易》蕴藏丰富的人生智慧


真正的智慧本不会因时间或空间的差异而有所异化。所以,尽管距离古代的时间再长远,我们今天作为现代人,同样能够从《周易》里获取丰富“营养”。有人说:“大《易》善悔而恶吝”,这就是从读《周易》的过程里,反复不断地省思自己的过错和所作所为。人最可怕、最悲哀的事情,就是一而再地犯同样的错误。一方面,这是《周易》灌输给我们的一种价值观念,另一方面又是在调动我们的积极主动性,在生活的反复实践当中,提升自我的素质,面对未知的挑战。就如《周易》讲“潜龙”是指处居事物的初始状态,“亢龙”则是事物发展的最顶极状态。这样一部经书,把事物的整个“发展过程”由始至末都清楚描绘出来。你知道了,做起事来当然就会格外在意和小心,既不急躁 (初始之时),也不素食恋位(居末之时),适可而行,什么时机做什么事情。这本是处世的人生智慧。


无论古今,历代诸多人物以他们的生活经验,逐步融铸成现代人的处世智慧。中华民族从《周易》这部经书里获得了人生启迪和民族自励求存的意识。这又岂能是一部“占筮”书或解签之书所能起到的作用?所以,用《周易》“占筮”未尝不可,但更不要忘记:《周易》实则有更丰富的人生智慧,有待我们去挖掘和体悟。