学习 > 怀旧

欢庆SG50 搭一趟本地巴士历史之旅

Image
陈紫筠 - 16/05/2015

联合早报

分享

Facebook Email


旧时的电车车票打印器你是否见过?早期校车又是什么模样?

 

配合我国独立50年,新加坡学校私人巴士车主公会从昨日起至24日,在白桥民众俱乐部2楼举行本地首个巴士历史展览“风雨兼程伴你行”,通过华英文介绍、图片、实物和视频,展示新加坡学校和私人巴士过去的发展历程,同时向刻苦耐劳的行业前辈致敬。

 

展览免费入场

室内的冷气展厅面积达3000平方尺,展览按“公共交通历史回顾”“私人巴士”“学校校车”及“回望展望”四个主题划分展区,协助公众了解本地陆路交通工具的演变史。展品包括巴士车票、巴士司机职业执照、学生证,以及各种老校车的历史照片及相关剪报等,内容丰富。

 

公会主席邬顺山说:“巴士行业前辈走过的风雨岁月见证了国家发展的历程。这个展览也记录了他们的口述故事,希望能承前启后,作为这个行业接棒者的明灯。”

 

交通部长吕德耀昨天到场参观展览。他致词说指出,巴士校车对许多人而言不只是交通工具,它是伴随国人成长的一部分。学生在巴士上打闹、结交朋友,一起度过难忘的岁月。

 

这个项目获得新加坡50周年庆基金五万元的资助,整个展览的筹办费用约20万元。公会希望吸引3000名公众观展,并将同教育部合作,安排学生参观。

 

克兰芝巴士服务公司老板黄文典(78岁)除了管理生意,也负责驾驶私人巴士,他总共开了42年巴士,直到三年前才退休。

 

黄文典说:“以前的校车没有冷气,座位不太舒服,车子也比较老旧,下雨时还会漏水。相比之下,如今的巴士比以前好太多,但收费也更高,1970年代时校车月票最多30元。”

 

由于面对巴士司机短缺的情况,加上孩子不愿接手,黄文典的公司这个月结束营业,但他不觉得可惜,因为自己年事已高,是时候好好享受晚年。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.