学习 > 旅游

好山好水好风光 感受新西兰的纯净

Image
李源萍 - 20/05/2015

我报

分享

Facebook Email


坐落在世界一隅的新西兰,自然风光美不胜收,是个欣赏大自然景致的好去处。因此这次到新西兰南岛(South Island)旅游,行程的编排上就包括了到凯库拉(Kaikoura)观鲸,乘轮船游神奇峡湾(Doubtful Sound)和到库克山庄(Mount Cook Village)看山观水。



凯库拉观鲸
凯库拉是新西兰首选的观鲸胜地,离基督城大约2个半小时的车程。全年都可以在凯库拉看到抹香鲸(sperm whale)的踪迹。抹香鲸是世界上最大的有齿鲸类。雄性抹香鲸身长可达15至20米,重量可达40至50吨。


驱车进入凯库拉时,天气很好。出发前有一轮安全讲解,接着我们乘坐巴士前往码头。出航前的心情是忐忑的,不知是否能得到老天的眷顾,让我们有机会一窥抹香鲸在其自然生态环境栖息的景象。


出海不久,船长就发现了鲸鱼的位置。船只快速行驶,前往它的所在位置。船员告诉我们,抹香鲸每回潜入海里觅食40至50分钟,之后它们就会浮在海面上大约10分钟,呼吸空气,接着又会潜入海里。


当我们到达抹香鲸的所在位置时,只见它不断地在喷气。我们看得见的抹香鲸体积很小,但大家已感满足。过了不久,船员告诉我们,抹香鲸要潜入海里了,于是大家都纷纷准备好相机,摆好镜头,捕捉鲸鱼潜入海底时尾鳍向上翘的经典画面。


那天的运气不错,我们之后还看到另外两头鲸鱼。船返回码头的时候,我们还看见海豚在水中嬉戏。


人间秘境——神奇峡湾
此次旅游的亮点之一,是两天一夜的神奇峡湾水上游。神奇峡湾是峡湾地区(Fiordland)第2大峡湾,最深处约421米。要到达神奇峡湾颇为费时,需从玛纳普里(Manapouri)搭船穿过玛纳普里湖(Lake Manapouri),再坐长途巴士经过威尔茅特山口路(Wilmot Pass Road)22公里到达深水湾(Deep Cove),登上游轮才能游览神奇峡湾。


神奇峡湾人烟较少,跟较有名的米弗尔峡湾(Milford Sound)相比,更为宁静。刚出游时天不作美,雨势虽不大,但天空乌云密布,无法看到蓝天白云的神奇峡湾。


殊不知正因下了雨,我们才能一睹峡湾地区号称"水的世界"的奇特景观。峡湾地区的山壁陡峭,下雨时,水会沿着山壁直流而下。雨势越大,水流就更为湍急,因此形成许多大大小小的临时瀑布。


我们就看到了许多小瀑布,也经过了一组特别壮观的临时瀑布群。船长特地把船驶近山壁,让我们近距离观赏瀑布倾流而下的壮观景象。仰望这组瀑布群,真有一种"黄河之水天上来"的感觉。


之后,轮船缓缓向神奇峡湾入海口附近的尼岛行驶。我们看到了长毛海豹在岩石上晒太阳。轮船重新驶回神奇峡湾时,已近傍晚时分,此时雾气渐重,缕缕云雾在水面上飘浮,在岩壁上萦绕,让人仿佛置身秘境。


早晨游轮又缓缓前行,寻找海洋生物如海豚和蓝企鹅,很遗憾我们没看到它们的踪迹。早晨只有我们这艘轮船在水上航行,因此峡湾特别宁静,让人有远离尘嚣的感觉。

 

原已经感到很满足,但接着我们又有另一番新体验。船长告知大家他即将关闭引擎,并要求乘客不说话不拍照。当引擎的声音渐渐变小时,潺潺的水流声和鸟儿的鸣叫声越来越清晰,我才赫然发现原来人为的噪音污染是多么的严重。


各种人为的声响,让我们都"耳聋"了,虽然近在咫尺,但我不曾发觉不远处的温带雨林其实别有洞天,孕育着许多丰富的生命。


冰河探险
海拔3754米的库克山位于南岛中西部的南阿尔卑斯山脉(Southern Alps)。这次行程安排在库克山庄留宿两晚,以较好瞻仰这座新西兰最高山峰。


游客可以在库克山庄进行多项活动,我选择了付费的冰河探险活动。我们乘坐游艇游览塔斯曼冰河内流湖(Tasman Glacier Terminal Lake)。塔斯曼大冰河是新西兰最大的冰河,长29公里。


经过导游详细的讲解,我们了解了冰河的形成,其如何崩裂形成冰山,也浅啜了湖中的冰块。最后,游艇驶向塔斯曼冰河位于湖中的那一端,我们得以较近距离仰望200米高的冰墙的壮观景象。


库克山国家公园内也有一些高山步道。我们选择到胡克谷步道(Hooker Valley Track)步行。这条步道长达9公里,来回需3至4小时。沿途可看见穆勒冰河(Mueller Glacier)。


我们也越过了胡克河上的两座吊桥,并从较近的距离欣赏了库克山的雄壮。


库克山庄位于奥拉基麦肯奇国际天空保护区(Aoraki Mackenzie Region International Dark Sky Reserve)内,是全球最大的暗天保护区,拥有绝黑的夜空,是观星的好去处,只可惜我们停留在那里的两个夜晚里明月高照,只能隐约看见夜空中的点点繁星,颇感遗憾。

 

Source: 我报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.