学习 > 保健

饮酒有助睡眠?国人对睡眠认识不足

Image
联合早报 - 21/05/2015

分享

Facebook Email


上周六在报业中心举行的三脚标保健讲座上,莱佛士心理辅导中心精神科专科医生柯海杰指出,国人对睡眠有不正确的认知,如认为每天必须睡足八小时,饮酒有助睡眠,做梦就一定没睡好等。永健集团产品研究与开发部主任朱文骏教授则解释乌灵参、西番莲和香蜂草的助眠功效,并介绍九种有助睡眠的食物。

 

朱文骏教授也教大家通过泡脚,按摩脚板正中线,脚趾下至后跟联线前三分之一处的涌泉穴、手腕内侧,小指延伸至手腕关节与手掌相连横纹凹陷处的神门穴,手腕内侧关节横纹约三指宽的内关穴帮助安眠。

 

什么是失眠?失眠有什么后遗症?西医如何治疗失眠?传统上东西方在治疗失眠方面有什么良药妙方?

 

上个星期六(16日)400多名读者出席了永健集团于新加坡报业中心举行的三脚标保健讲座“失眠危害健康吗?”,读者与主讲人互动热烈。《早报·乐活》是这场讲座的媒体伙伴。

 

国人睡眠不足全球名列第三

莱佛士心理辅导中心精神科专科医生柯海杰在讲座上介绍睡眠生理、失眠的原因、失眠的后果和失眠的药物及非药物疗法。

 

柯海杰医生说,新加坡是世界第三大睡眠不足的国家。他也告诉大家,当一个人无法入眠或维持睡眠状态,或经历非修复性睡眠状态至少1至3个月,甚至3个月以上,以致对工作、学习和生活造成困扰和障碍,就是失眠了。

 

不过柯海杰医生发现,国人对睡眠也有不合理的认知,如认为每天必须睡足八小时,才能保证次日的学习和工作;睡眠是自己可以掌控的,所以努力使自己快速入睡;饮酒有助睡眠;做梦就一定没睡好等。其实这都是不正确的。

 

柯海杰医生说,治疗失眠应以非药物治疗为主,药物治疗为辅,虽然安眠药有一定的副作用,但它在改善一些失眠者的睡眠素质和生活品质方面确实发挥了作用。

 

九种食物帮助睡眠

永健集团产品研究与开发部主任朱文骏教授,则介绍了乌灵参(Xylaria nigripes)、西番莲(学名:Passiflora incarnata)和香蜂草的助眠功效。他也介绍了九种能帮睡眠的食物,包括香蕉、牛奶、马铃薯、燕麦、菊花、核桃、葵花籽、红枣和蜂蜜。

 

他说,香蕉是包着果皮的安眠药。牛奶除饮用,拌马铃薯吃和燕麦一样可当晚餐。菊花可选用白菊花三至七朵,泡水喝,野菊花太寒冷则应避免。核桃和葵花籽则是很好的零食。红枣一天可吃三颗。蜂蜜是老人的牛奶,晚上喝帮助睡眠,白天喝有助通便。

 

朱文骏教授也教大家通过泡脚,按摩脚板正中线,脚趾下至后跟联线前三分之一处的涌泉穴、手腕内侧,小指延伸至手腕关节与手掌相连横纹凹陷处的神门穴,手腕内侧关节横纹约三指宽的内关穴帮助安眠。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.