学习 > 新加坡

植物园寻古树忆当年

Image
杨丹旭 - 22/02/2015

联合早报

分享

Facebook Email


国家公园局在2001年推出保留古树计划,至今已有224棵各具特色的大树获选为受保留古树。植物园是受保留古树最集中的地方,有47棵受保留古树。这些古树见证新加坡的变化,经历数十年的日晒雨淋,每棵古树背后都有它的故事。

 

新加坡植物园里的“五元古树”因为树干横向生长,去年装置了一套量身定制的支撑系统,古树周围前年底也筑起围栏。令人惊喜的是,受到更好保护的树干冒出翠绿的新枝芽,让200多岁的古树重现新的生命力。

 

遥望天鹅湖的香灰莉(Tembusu)是植物园内的受保留古树(Heritage Tree)之一,也是植物园古树之旅的必到之处。这棵30多米高的古树承载着新加坡人许多珍贵的回忆,新加坡的五元钞票背面也有它的“倩影”。

 

新加坡植物园园艺展览与活动部助理处长徐智强介绍,植物园有156年历史,这棵香灰莉在植物园未开发前已存在,多年来它犹如植物园的标志,给几代人留下记忆。

 

早年很多年轻情侣会到植物园谈心,这棵香灰莉就成为情侣约会的地标;即便近些年在这棵古树下求婚的故事也时有所闻。

 

徐智强说:“古树没有筑起保护围栏前,很多人会攀上横向生长的树干拍照,影响树木生长,如今古树受到更好保护,树干上重新看到新芽。”

 

居住在花园城市的国人习惯了绿树成荫的环境,往往不记得停下忙碌的脚步欣赏与城市一起成长的大树,一趟古树之旅不仅能让人欣赏到绿意盎然的环境,也了解新加坡的过往。

 

国家公园局在2001年推出保留古树计划,至今已有224棵各具特色的大树获选为受保留古树。遴选受保留古树的标准包括树干粗细,植物、社会、历史和文化价值等。受保留古树会得到特别照顾,例如定期进行健康检查,一些也会安装避雷针。

 

受保留古树中最常见的种类是雨树,共有15棵,其次是青龙木(Angsana),有12棵。古树名单上有59个种类的树都只有一棵,例如乌敏岛上的一棵榴梿树。

 

想欣赏受保留的古树,最好的去处是植物园,整个园区共有47棵受保留古树,是受保留古树最集中的地方。紧随其后的是圣淘沙和樟宜罗央(Loyang),分别有29棵和23棵受保留古树。

 

除了“五元古树”,植物园内另一棵受保留古树是非洲栋(Senegal Mahogany),又名塞内加尔桃花心木,源自西非。它是由建国总理李光耀在1980年的植树日种下的,如今已从小树长成参天古树。

 

徐智强说,非洲栋能在炎热干燥的环境下存活,很适合种在路边,宽大的树冠能给道路遮阴,新加坡在上个世纪80年代先在一些地区试验种植,评估它们的成长情况,植物园的这棵就是其中之一。

 

事实证明,这种在非洲成长速度缓慢的树木,到了雨水和阳光充沛的新加坡,成长速度很快,在罗央一带就能在路边看到好多非洲栋。

 

公园局园艺与社区造园处锦簇社区助理处长卢静霏指出,好些受保留的古树背后有许多新加坡过去的故事。例如植物园中有一棵超过160年树龄、俗名为“Marsh Pulai”的古树,这种树通常生长在淡水沼泽中,目前在新加坡只有17棵。

 

她说:“这棵古树在植物园开发前已在这个地点,这说明这一带早年很可能是沼泽地。”

 

好些历史悠久的古树也是几代人记忆的纽带。卢静霏举例,海红豆(Saga)的种子呈鲜红色,从前有很多人采集后装进小瓶子送给所爱的人,对于早年的孩童而言,从海红豆掉落的豆荚中找到的“相思豆”,也是大自然赐予的玩具。

 

她说:“古树见证新加坡的变化,经历数十年的日晒雨淋,每棵古树背后都有它的故事,身为新加坡人,去找这些古树犹如拜访家中长辈,回看国家的过去。”

 

哪里寻找古树?

 

除了植物园,公众也可以到乌敏岛、樟宜和福康宁公园等地寻找历史悠久的古树。

 

公园局在网站www.nparks.gov.sg/gardens-parks-and-nature/heritage-trees上详细介绍新加坡每棵受保留古树的位置和详情,也向公众提供多个地点的古树自助导览游指南。

 

■乌敏岛:看杯萼海桑

 

保留原生态环境的乌敏岛是拜访古树的好去处,在仄爪哇湿地(Chek Jawa)的访客中心附近,可以看到两棵杯萼海桑(Perepat),这是本地唯一被列为受保留古树的红树种类。

 

■樟宜:看瓦氏油楠

 

瓦氏油楠(Sepetir)也被称为樟宜树,树形高大,据说二战期间,有一棵50多公尺高的瓦氏油楠矗立在樟宜,后来英国人发现日军以这棵大树为地标瞄准炮火,因此砍掉大树。

 

如今在克兰卫路(Cranwell Road)和尼德拉文路(Netheravon Road)的交界处,有一棵受保留的瓦氏油楠。

 

■福康宁公园:看凤凰木

 

位于福康宁公园莱佛士台(Raffles Terrace)附近的这棵凤凰木(Flame of the Forest),高10米,周长3.4米。凤凰木源自马达加斯加,开花时整棵树红彤彤,与碧绿的羽毛状叶子相得益彰,犹如浴火凤凰。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.