学习 > 保健

邻里护理团能及时照料年长者

Image
黎雪莹 - 03/06/2015

联合早报

分享

Facebook Email


护联中心推出新居家护理模式,在有需要的年长居民住家附近开设办公处。这样一来,乐龄人士将能够获得护理团队更快速、更灵活以及更个人化的照料。例如护理人员定期到长者家中测量血压、教导他做简单运动,甚至是帮忙跑腿买东西等。

 

这项“淡马锡关怀基金会—邻里关怀居家护理”(Temasek Cares—Care Close to Home )计划去年10月展开,目前在牛车水和宏茂桥实行。护联中心(Agency for Integrated Care,简称AIC)与牛车水金声公民咨询委员会以及亚洲妇女福利协会合作,分别为振瑞路第51座和万达街第5座组屋,以及宏茂桥6道第123和第125座组屋的居民提供服务。

 

这项计划的社区护士海伦.阿尔布克受访时说:“我们的护理团队随时都在这些老人家的住家周围,因此他们一旦出事,我们便能很快地做出反应。我们也能够增加上门探访老人家的次数,在他们有需要时提供必要的援助。”

 

一般提供居家护理的机构服务范围较广,其灵活性和及时性也因此受限。相比之下,邻里关怀居家护理计划的每支护理团队只负责两座租赁组屋,因此在必要时,能够每星期上门探访和照料老人多达五次。

 

在计划下,护理团队会帮忙老人家送饭跑腿、整理家具以降低他们被绊倒的可能、协助他们整合药物,避免他们重复或减少取同样药物的问题等。护理团队成员包括护士、医疗助理和社工。

 

居住在万达街的陈水石(90岁)两个月前加入计划。由于患有皮肤病,护理团队刚开始每天都会上门用特制的乳液,帮助他冲凉。如今陈水石的情况已有所稳定,护理团队才改为每星期上门一到两次,确保他按时吃药、做运动等。另一名受惠的居民李国赏(93岁)住在振瑞路。他去年在家跌倒后行动不便,至今必须以轮椅代步。护理团队经常上门帮他打点日常生活,并且重新整理家具,确保他不会再被杂物绊倒。

 

两名老人家受访时都指出,邻里关怀居家护理计划对他们的帮助非常大,让他们能够继续留在原有的住所,暂时不必搬到老人院或疗养院。

 

这项计划获得淡马锡关怀基金会138万元的资助,受惠的年长者三年内都将享有免费的居家护理服务。若居民反应热烈,AIC不排除将这种护理模式推广到全岛其他地区。

 

已有约200名来自四座租赁组屋的低收入年长居民在计划下获得帮助。AIC希望能够进一步推广这项居家护理服务,并最终达到帮助1000名乐龄人士的目标。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.