学习 > 激励

生命在于运动

Image
叶俊颖 - 09/06/2015

分享

Facebook Email


街访街坊

 

65岁的叶文基九年前退休后坚持每天都要运动,他安排自己每星期跑步三次,打网球四次。

 

活到老,运动到老。今年65岁的退休教师叶文基自2006年退休后坚持每天都要运动,他安排自己每星期跑步三次,打网球四次。

 

叶文基每次跑步至少10公里,网球则一次可以打上三个多小时。此外,他已经连续九年参加42公里的马拉松赛事,并能够在五个多小时内完成赛程。

 

他之前在联华小学任教。他在受访时说,自己年轻时就热爱运动,以前工作时每星期有至少两天跑步;参加体育理事会举办的体能测试都能获得金奖。30多岁时因为见到同事们打网球,他也开始接触这个球类运动,渐渐对网球产生了兴趣。

 

对于保持高运动量的秘诀,叶文基说:“这都是长期坚持的结果,还有就是年轻时打下的基础。运动现在成了我的爱好和兴趣。”

 

一些人常以生活忙碌作为不运动的理由,但叶文基指出,只要规划好生活,总能抽出时间。他说:“我不看电视,最多只是看看新闻,所以到头来是看我们觉得什么比较重要。”

 

叶文基希望自己到了80岁依然能够维持这样的运动量。他说:“我之前跑42公里马拉松,有一个参赛者84岁还能完成赛程,只要身体健康我觉得应该没问题。目前每当我运动过后都觉得精力充沛,精神奕奕。”


Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.