学习 > 保健

我可以听见您说的,但是听不清楚

高音频神经性听力损失

Image
林勤槿 - 26/05/2015

分享

Facebook Email

相关的主题


林勤槿/译

 

高音频的声音其实无处不在,像是鸟叫声或是时钟滴答声。在语言中,高音频是重要的语言信息,例如康、刚、张主要就是靠/g/、/k/、/zh/这些高音频来分辨

 

为什么高音频声音这么重要?

大多数的人都会认为,听力损失只是声量的损失。其实,它也会影响语言的清晰度。例如正常的听力会听见“康”这个字,但是有高音频神经性听力损失的人就会听成是“肮”。听不见句子的清辅音不仅减低了语言的清晰度,同时也影响了您对句子的理解力。这种情况下,很多时候您可能都在猜测对方在说些什么,或是要求对方重复数次所说的话。您可以听得很大声,但是并不会清楚。

 

造成高音频神经性听力损失的原因是什么?

老化或是长期暴露在噪音中会导致耳蜗内(内耳部分)的毛细胞损坏。这些毛细胞是负责将听觉信息通过听觉神经传入大脑。最外层的毛细胞是负责高音频的声音。如果它有任何的损坏,就会使这些信息无法有效的传送至大脑。头脑呢,就是主导语言的识别和理解。如果大脑无法接收到准确的信息,就会发生误听的现象。

 

如果您有高音频神经性听力损失怎么办?

高音频神经性听力损失是最常见的听力问题,但是却常常被忽视。这种听力问题最常出现在老年人身上,所以经常和因老化而造成的老年听力退化(Presbycusis)划上等号。但是不要掉以轻心,因为它有可能发生在每一个人的身上。事实上,高音频神经性听力损失有年轻化的趋势,青少年和工作人士患有听力损失的人数也不断增加。

 

如今先进的助听器技术能帮助95%的听力患者解决听力损失问题。尽管研究证明助听器能提高生活质量,但是75%的听力损失患者仍选择忽略它。新式的助听器外形小且精致。它甚至能根据您的听力损失,通过全自动智能技术降低周围环境的噪音,提高语音清晰度。它也能复制出更自然、更接近正常听见的声音。新的技术使助听器能连接多个无线设备和娱乐系统例如电话、电脑或电视,让您真正享受到立体的声音体验。如果您喜欢手动控制,您也可下载手机控制程式,将智能电话转换成遥控器。

 

不正视听力损失的后果是严重的!这会使您与社会隔绝、压力上升、职场上沟通困难,就连家庭聚会也想抽身或避免。

 

 

Source: 迪生. Reproduced with permission.