学习 > 激励

钥匙博士

Image
陈婧 - 19/06/2015

分享

Facebook Email


街访街坊

 

67岁的江佩桦认为配钥匙不只是手艺活,还要靠头脑,因为一些钥匙结构复杂,她得先研究再动手。

 

陈婧 报道/摄影

 

jingchen@sph.com.sg

 

“安娣,我是从波东巴西特地过来找你的!”

 

望着眼前这名大老远赶来的顾客,江佩桦微微一笑:“波东巴西算近的了,还有人从新山来找我配钥匙呢。”

 

67岁的江佩桦在大巴窑配钥匙已有40多年,附近居民都认得她标志性的罗厘:车里挂满大大小小的钥匙,车外也贴满花花绿绿的钥匙图案。每天傍晚6时过后,江佩桦从罗厘中推出摆摊用的桌椅和机器,开始忙碌起来。

 

江佩桦家里有10多个兄弟姐妹,身为大姐的她早早扛起养家重任。虽没受过正规教育,但她通过看电视、听广播学会华语、英语和马来语,“不管谁来配钥匙,我都可以跟他搭上话”。

 

一般人觉得配钥匙是门手艺活,但江佩桦说自己是靠头脑吃饭:“大家以为只要有机器就能配钥匙,但有些结构复杂的钥匙,顾客在其他地方都配不了,或者配了不能用,最后还是找我。因为我会研究钥匙结构,所以顾客都叫我‘钥匙博士’。”

 

驾罗厘配钥匙这个主意,也是江佩桦一拍脑门想到的。她说,自己年轻时就开着罗厘从早跑到晚,即便过了半夜,还能在24小时咖啡店旁看到她的罗厘。如今江佩桦年纪大了,做生意的时间从一天缩短为半天,罗厘也停在大巴窑不走了。

 

“别人赚了钱拿去买房买车,我赚的钱都拿去买钥匙,这些钥匙就像我的第二生命。”江佩桦指着挂满钥匙的车厢,爽朗地笑起来。

 

“人家说做这一行很累,又赚不到什么钱,但能帮顾客解决问题,这让我很开心。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.