学习 > 旅游

阿尔卑斯山脚的童话

Image
陆思婷 - 24/06/2015

我报

分享

Facebook Email


安纳西(Annecy)是法国边界的小城,位于日内瓦(Geneva)和尚贝里(Chambery)之间,就在阿尔卑斯山的山脚下。它曾被许多人誉为法国最美丽的小城,也获得“阿尔卑斯山的窗口”的美誉。我们慕名而来,想要一睹这个童话小城的魅力。

 

我比朋友们提前一天到达安纳西,在没有她们的陪同下,提前浏览了这座城市。安纳西并不大,一双耐走的运动鞋以及一张地图,就可以带你到城市中所有著名的景点。

 

我沿着运河一路拍照,然后在安纳西湖边找了一家餐馆,一边欣赏阿尔卑斯山景,一边品尝法国有名的蜗牛料理,真的是一件很写意的事。

 

卢梭的爱情源于安纳西

 

第2天,朋友们都到齐了,我们就开始真正的安纳西旅程。在来安纳西之前,我们并不清楚安纳西的历史,只知道它和法国18世纪著名的思想家卢梭(Rousseau)有着密不可分的关系。

 

在卢梭的《忏悔录》中,他提到“我的心灵是安纳西的流水荡涤至净,正好忏悔”。正是在安纳西这个美丽的小城,卢梭度过了他生命中最重要的12年。也是在这里,卢梭和华伦夫人开展了他们传奇的爱情故事。

 

在爱情的滋养下,卢梭的创作体现出异常细腻、优美的文笔,成就了他的文学造诣。

 

尽管最后,卢梭与另一个在他生命中扮演重要角色的女人——戴莱丝终成眷属,但他在安纳西的情感成长,却也让整个小城充斥幸福的味道。因此,有人说,来到安纳西的人都是追逐幸福而来的。

 

安纳西著名的爱情桥(Pont d'amour)据传就是卢梭和华伦夫人常常约会的地方。它不似巴黎的爱情桥一样宏伟,挂满沉甸甸的同心锁,而是比较简单、更像是童话故事中主角们邂逅的地方。

 

许多相爱的情侣都会在这里驻足,也会有一些年轻的恋人在桥上扣上小锁、记录他们的爱情。

 

纳西的心脏

 

小城的运河中有个小岛,它像个被水环绕的三角船状城堡,在夜晚格外美丽。这就是安纳西小城中最具代表性的古迹——中皇岛(Palais de l'lsle),它是安纳西有名的地标,每个来到这里的旅客都必定会与它合照。

 

让人无法想象的是,这么美丽的建筑,竟然在大革命时期是座监狱。现在它则是博物馆,诉说着安纳西的历史。

 

登高一览安纳西美景

 

“见高必登”似乎是所有游客的旅行宗旨,对我们来说,“登高”同样是旅程中必不可少的“运动项目”。为了能够一览安纳西全城的美景,我们登上了安纳西城堡和圣弗朗索瓦教堂。

 

安纳西城堡离老城不远,一路上都有明确的标示,没走多久,宏伟的城堡就映入眼帘。

 

这座城堡曾经是日内瓦伯爵家族的住所,堡中的王后塔有个露天平台,可以俯瞰整个安纳西。红瓦小房、穿城而过的运河、碧蓝的湖泊和阿尔卑斯山连绵起伏的山脉,这一切就像画一样美丽。

 

圣弗朗索瓦教堂(Eglise St-Francois de Sales)曾经是萨瓦省(Savoie)最美的教堂,但因为需要爬山、登梯才能到达,所以没有太多的游客,很容易被人忽略。站在教堂外,向山坡下眺望,也同样能看到安纳西的全景。

 

我们到达那天,圣弗朗索瓦教堂没有对外开放,我们就绕着教堂参观了一番。虽然不清楚教堂真正的高度,但要将它的近景全部放入镜头也不是一件容易的事情,人站在它的面前会显得格外的渺小。

 

阿尔卑斯山脚的纯净

 

为什么安纳西会有“阿尔卑斯山的窗口”的美名?这可归功于安纳西湖的美丽!传言中,安纳西的湖水是阿尔卑斯山上的雪融化而成的,所以格外清澈、纯净,就像一面碧蓝的镜子一样。

 

既然来到了安纳西,当然不能错过游湖。在安纳西的最后一天,我们一大早就去看船的出发班次和时间,选择了一个行程约两小时的路线。

 

围绕着安纳西湖有几座小城堡和住宅区,船偶尔会停泊在几个小港口,时间比较充裕的游客可以下来参观,然后搭下一班船去别的景点。

 

一些来安纳西度假的欧洲恋人还会带着登山车,选一个有山林的站下船,这不禁让我们感叹,他们真得很会生活!

 

在船上,我们遇见了一位带着孙子的法国老奶奶,她跟我们用法语讲述着她在安纳西的旅游感想,而我们也尝试着用简单的法语跟她沟通。

 

虽然对于她的故事,我们听得似懂非懂,但她的一句话却让我记忆犹新。她说,和孙子们旅行让她感觉很幸福,安纳西的美景也让她禁不住感叹“La vie est belle(人生很美)”。

 

当船驶向终点,我们的安纳西之旅也在这段温馨的对话中结束。

 

Source: 我报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.