学习 > 激励

一条手绳 化为两代人的沟通桥梁

Image
黄靖晶 - 30/06/2015

分享

Facebook Email


一条手绳,可延伸为两代人沟通的桥梁。

 

100名英华初级学院(ACJC)学生,参与由陈振传基金会主办与资助的“欢乐计划活动”(Project Cheer),利用6月学校假期,把欢乐传递给300名儿童与乐龄人士。

 

活动自6月4日开始,上周五(6月19日)刚结束。这群初院生利用这段时间,为陈振传基金会所资助的八家慈善中心,安排了一系列游戏与活动。比如,他们会前往一家儿童或青年慈善中心,教导那里的孩子准备活动呈献给即将见面的乐龄人士,像是制作汤圆或制作手工艺品。接着,这些孩子就随着大哥哥大姐姐前往乐龄中心,跟老人家一同交流。

 

小朋友为手绳打结有困难

 

同是英华初级学院一年级的蒂范希(Devanshi Patidar,17岁)和陈文晴(17岁),就负责教导关爱小屋学生托管中心的小朋友制作手绳,上周五带领这些小朋友到圣路加乐龄关怀中心(St Luke's Eldercare),把学到的手艺传授给乐龄人士。

 

蒂范希受访时说:“我们上网搜寻不同手绳的做法,学做最容易学和做的款式。接着,我们选出九种款式的手绳,每款有三个颜色。”

 

她与同学除了教小朋友制作手绳,还指导他们制作卡片,以SG50为主题,在卡片里写下对建国一代的感谢。

 

陈文晴说,教小朋友制作手绳的挑战,在于他们的手指太小,为手绳打结时有些难度。“他们多数很乖很听话,只有一两名在开始时比较坐不住,但跟他们解释制作手绳的目的,并让他们看完成的手绳后,他们就能静下心学习。”

 

陈文晴也观察到:“有些小朋友比较害羞,起初不敢主动跟乐龄人士互动,我们就跟他们解释说,如果他们不教老爷爷老奶奶制作手绳,他们就没有手绳戴,从旁鼓励他们。老人家的反应也很好,有的很积极学习,频频问是否做对了,很努力完成手绳。”

 

两人参与“欢乐计划活动”,都有各自难忘的片段。

 

蒂范希说:“有一名老伯原本比较安静,一群小朋友看了就围着他很热心地要跟他谈话,从而打开了老人家的话匣子。有些小学生会问有关他们以前的故事,还有关于新加坡的历史。有些老人家则会问小朋友来自什么学校。他们有丰富的人生经验,小朋友则是未来的主人翁,这样的活动有助拉近两代人的联系。”

 

体会到两代联系的重要

 

看到小朋友跟乐龄人士交谈时的温馨画面,陈文晴最为感动,“尤其是他们在学做手绳时的笑声,可以看得出他们都很开心。”

 

她们也从这项活动中,体会到两代之间联系的重要。

 

蒂范希说:“我的外公外婆住在印度,我们几乎每个月会打电话给他们,问他们的近况,他们也很关心我的学业。参与这次的活动,让我更加想念他们,希望可以多给他们打电话。”

 

陈文晴则是重新思考自己跟外公外婆的互动。

 

她说:“我应该尝试更了解他们,请他们分享以前的故事,而不是只问他们今天吃了什么之类的问题。”

 

陈振传基金会行政总裁叶苏莹说:“‘欢乐计划活动’让来自不同背景的人一起互动,启发学生行善,培育他们的怜悯之心和善心。受益的乐龄人士也很喜欢这些活动,因为他们想念自己的孙子,而参与这些活动的小朋友让他们再次展现笑容。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.