学习 > 激励

新谣飘扬凝聚社区

Image
陈紫筠 - 03/07/2015

联合早报

分享

Facebook Email


第四届百盛艺术节在7月12日至8月30日举行。接下来10周的星期五,街坊栏目将介绍10名“百盛艺术推手”,看他们如何在社区推广艺术,为邻里增添艺术气息。

 

互不相识的新加坡人高声齐唱,一起听着承载美好回忆的新谣歌曲,这个具震撼力的画面最令邱思洁(38岁,右图中)感动,也是激发他把新谣带进社区的动力。

 

邱思洁从小学开始听新谣,他最喜欢的是巫启贤演唱的《走过年少》,每当听到这首歌都会想起中学时期无忧无虑的时光。他当年买了许多新谣卡带,重复听着一首首耳熟能详的歌曲。

 

他说:“去年我们在武吉班让俱乐部礼堂举行新谣歌唱活动,获得居民热烈反响。出席者一边唱歌、一边跟着音乐摇摆,那种凝聚人心的感觉非常好,所以今年决定继续办,让更多居民参与。新谣是属于新加坡人的创作,当中的歌词很贴近生活,旋律也非常优美动听,让人百听不厌。”

 

邱思洁透露,由于去年的活动场地较局限,观众都是坐在椅子上,没有太多站着跳舞的空间。今年的“武吉班让新谣之夜”将改在俱乐部旁的大草场上举行,让居民有更多空间边唱边跳。

 

邱思洁从2011年起担任武吉班让社区艺术文化俱乐部主席,专门为居民主办与音乐及艺术有关的活动。

 

“还记得以前的电视剧会以新谣为主题曲和片尾曲,我们一家人每天都会准时守在电视前,绝对不会错过。歌词内容道出的是生活中真正在发生的事情,总是能轻易引起共鸣。我每次约好友去唱卡啦OK,一定会点新谣歌曲。”

 

新谣歌唱活动包括:

高文城:新加坡歌曲(7月25日,晚上7时)

武吉班让俱乐部旁大草场:武吉班让

新谣之夜(8月7日,晚上6时30分)

广惠肇留医院对面草场:

今夜我们同欢庆(8月7日,晚上7时)

油池地铁站旁硬地场:

油池为新加坡歌唱(8月29日,晚上7时)

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.