学习 > 激励

“乐龄之友”陪年长者到医院复诊

Image
王俐霖 - 27/06/2015

联合早报

分享

Facebook Email


与妹妹同住的65岁贾亚(Jaya)患有多种疾病,其中包括小儿麻痹症及关节炎等,须靠轮椅代步。由于妹妹忙于工作,没能照顾行动不便的贾亚,因此也没人带她到医院复诊。

 

类似情况经常发生在无人照顾的年长者身上,东北社区发展理事会于是推出一项“乐龄之友”活动。该活动是东北看护者计划(North East Carers)的其中一个新项目,由东北社理会的“乐龄社区受雇计划”(Community Employment Programme Active Agers,简称CEP AA)招募体质健康的65岁以上退休人士做兼职,陪伴那些缺乏看护扶持及体质较弱的年长者到医院复诊。

 

帮忙翻译

 

让年长者了解本身病情

 

这些“乐龄之友”负责全程陪伴患病的年长者到医院复诊,并帮忙做些简单的翻译,让他们了解自己的病情及所需服用的药物。此外,参与者也需上一天的课程,学习操作轮椅以及一些基本的安全措施,以让他们能更好地帮助患病老人。日爱家庭辅助服务(Sunlove Home Help Service )则负责提供救护车,载送两人往返医院。

 

其中一名“乐龄之友”宋茂荣(65岁)受访时说:“我想找份兼职工作,充分利用时间的同时,也能帮到别人。”此外,他也鼓励身边的朋友参与活动,在帮助他人的同时也让自己在社区里保持活跃和健康。

 

目前,像宋茂荣这样的参与者仅有五人,而需要帮助的年长者则有15名,人力明显不足。但是,还有很多人需要帮助,特别是那些独居及没有与孩子同住的老人。贾亚还在等待配对,她希望透过这项活动,找到一名“乐龄之友”陪伴她到医院复诊。

 

“乐龄之友”将获得每小时五元象征式的酬劳。有兴趣成为“乐龄之友”,或需要“乐龄之友”陪伴去看病的年长者可致电64244000,或者电邮ask@northeast.org.sg,联络东北社理会。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.