学习 > 激励

援助特殊需要者

Image
叶伟强 - 16/04/2015

联合早报

分享

Facebook Email


街访街坊
 

曾彩燕和丈夫萧镇伟原本专为小孩子找寻教学工具,教材和书籍等。之后,也和樟宜综合医院和陈笃生医院等合作,为中风,患自闭症或失智症的人设计或引进一些复健用品。

曾彩燕(49岁)10年前在一家贸易公司上班,丈夫萧镇伟(54岁)是一名物流业经理。他们在2005年决定开公司,专为小孩子找寻教学工具,教材和书籍等,甚至动手构想及制作这类用品。曾彩燕也在创业初期考到幼儿教育文凭。


曾彩燕说,当初他们在教导一对年幼的儿女时,她觉得本地的玩具和教材市场有不足之处,因此决定"自己做"。


之后,一些护士和社工指出,有些玩具若重新设计,也适用于中风,患自闭症或失智症的人。于是他们就与樟宜综合医院和陈笃生医院等合作,设计或引进一些复健用品。


在失智症方面,曾彩燕上个月底把一本英文书《外婆为什么把内裤放在冰箱里?》翻译成中文版。原著作者是来自美国马萨诸塞州的沃勒克(Max Wallack)。他5岁时,曾祖母患上失智症,年幼的沃勒克除了能体谅曾祖母,还设计游戏和工具给她。去年,17岁的沃勒克与老师出版这本书。曾彩燕与沃勒克联系上,他除了允许她引进这本书,还请她把书翻译成中文。


故事的主人翁是个7岁女童,故事描述她如何应对外婆日渐严重的病情,以及她家人如何教育她。


曾彩燕曾在一些读书会上阅读英文原著给小孩子听。


"我们不应低估小孩的理解能力。他们听完故事后,除了提升这方面的意识,有些也能以简单的词句说出症状。"


曾彩燕已把这本书送给失智症协会,一些医院和福利机构等。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.