学习 > 保健

45岁才开始“动”起来

Image
洪铭铧 - 10/07/2015

联合早报

分享

Facebook Email


那一年,沈倾掞和翁清海先后离开新传媒,电视台的“硬汉”演员都不在了,需要有人替补。郑各评为45岁的自己做了一个艰难的决定:开始健身。他告诉自己,要做就去到尽,“就孤注一掷,去打一场完全没有把握的仗。”他深知,即使肌肉辛苦练成了,公司会接受吗?观众会接受吗?这些都还是疑问。

 

新传媒的模范夫妻档郑各评、洪慧芳,其模范不仅在于彼此相敬如宾、恩爱和睦,还在于他们夫唱妇随,通过运动追求健康的生活。

 

51岁的郑各评和52岁的洪慧芳结婚23年,近年“一起各自运动”,可以说方式不同,但目的相若。

 

说他们一起运动,是指他们都重视运动保健,而各自运动,指的是他们各有自己的运动方式,几乎都没有碰面。

 

两人都每隔一天就会运动

 

接受本报专访时,郑各评和洪慧芳分别交代他们喜爱的运动方式。如果没有拍戏,两人都每隔一天就会运动,而且都喜爱在早上10点左右进行。

 

郑各评会依照目的去做运动。如果他要练肌肉,他会专注健身,每次集中练好某个部位,如此轮流把不同部位练起来。他指出,隔一天练肌肉,也让肌肉在身体休息时有时间生长。至于他想让肌肉瘦下来时,他就会去跑步,虽然他承认游泳比跑步更理想,但他觉得游泳仅限于泳池,感觉沉闷,他比较喜欢边跑步边东张西望,浏览沿途风景。

 

“他要看女人啦!”洪慧芳插嘴调侃老公。郑各评大笑,还点头:“是是是!”

 

洪慧芳纯粹运动,不练肌肉,她以健走为主,偶尔也骑脚踏车。她笑说:“做什么都要保护好膝盖,年纪大了嘛!”

 

她说当初郑各评开始练肌肉时,她还真不习惯。“我煮好食物,以前是一家人一起吃,后来是他看我们吃,完全不受诱惑。他的肌肉练得很硬,我喜欢软一点,比较好抱。刚开始觉得老公换了另一个人,感觉有距离,真接受不了!”

 

回首健身第一步

 

回首健身的第一步,郑各评说:“是在2009年6月。那是获得新传媒红星大奖最佳男主角后的第二年,人生走到十字路口,我问自己是否要继续这样下去,然后等着被淘汰?”

 

那一年,沈倾掞和翁清海先后离开新传媒,电视台的硬汉型都不在了,需要有人替补。郑各评为45岁的自己做了一个艰难的决定:开始健身。他告诉自己,要做就去到尽,“就孤注一掷,去打一场完全没有把握的仗。”他深知,即使肌肉辛苦练成了,公司会接受吗?观众会接受吗?这些都还是疑问。

 

对于这一点,洪慧芳感同身受。话说她有一次塑身成功,陪经理人去见某高层,结果被高层拍案斥责:“这样要给她什么角色演?”变丑可以靠化装,变美才是有难度的变身,所以洪慧芳冷不防被质疑,反映有时高层的口味还真难捉摸,能不担心?

 

郑各评向专业健身教练请益,对方本来也怀疑:“很辛苦的,你行吗?”最后才被郑各评坚定的态度说服,于是帮助郑各评打起这一场健身之仗。

 

“那是我人生最艰苦的时期。”郑各评回忆说。但六年走下来,成绩一目了然。他竖立起新传媒健身猛男的品牌,中年不怕健身迟等典范纷纷加身。当年《甘榜情》《正义武馆》对正他的身形,然后发挥武男角色,也数次顺势摘下最受欢迎男艺人奖。

 

丈夫毅然改变身形,洪慧芳首先得益。她笑说:“他练成这样,会提醒你也不好太疏懒。”所以她近年也跟着老公动起来。

 

问他怎么评价老婆的“成绩”,郑各评连眼睛都笑起来:“我觉得很好啊!以她的年纪非常好了!”

 

洪慧芳描述老公的“抗诱能力”,说:“我们一家人在外用餐,他可以一边点一杯无糖咖啡,一边看我们吃。”

 

郑各评点头承认:“我很爱吃巧克力的,可以一次吃完一大盒。”但为了健身,他宁可放弃巧克力。记者明白了,一个吃饭是为了生存,一个生存是为了吃饭。如此两极,还能融洽相处,实在不简单。

 

对饮食和养生的主张

 

除了运动,两人对饮食和养生有什么主张?郑各评说:“我推崇干净的食物(clean food),比如油炸食物不碰。晚餐之后,碳水化合物不吃,太咸太甜的也都不吃。”

 

洪慧芳说:“我……什么都吃,哈哈哈!”郑各评赞扬洪慧芳:“她煮的食物很好吃,她也很会煲汤,很好喝。其实,能吃是她的福气,也是我的福气。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.