学习 > 保健

男女50健康大不同 中医看养生

Image
联合早报 - 10/07/2015

分享

Facebook Email


人到50,无论体力或脑力都进入生理的衰退过程,健康也开始出现问题,常见的健康问题包括心脑血管疾病,骨骼、睡眠及肠胃问题,还有容易焦虑,女性还会受更年期的困扰。

 

随着国人平均寿命延长,医药的发达和人们保健意识提高后,现代人50岁仍处于中年,无论精神、体力和心理是最成熟、稳健的阶段,之后无论体力或脑力都进入生理的衰退过程,健康也开始出现问题。

 

余仁生康健医药专科中心刘星高级医师说,50岁以后,不论男女常见的健康问题包括心脑血管疾病,骨骼、睡眠及肠胃问题,还有容易焦虑,女性还会受更年期的困扰。

 

■心血管

 

刘星医师说,人到50,血管弹性就开始减弱,硬化,得高血压、高血脂、高血糖和冠心病的人明显增加。50岁及以上中老年人群高血压患病率已超过50%。她说:“心脑血管疾病是多因素疾病,除了遗传,最重要的一个诱因就是不健康的生活方式,比如高油、高糖、高热量饮食,缺乏运动、吸烟喝酒、过度疲劳等。”

 

平时要做到:饮食均衡,少吃红肉,拒绝肥胖,戒烟限酒,定期体检。慢性病患者要学会自我健康管理,高血压、糖尿病患者要每天监测血压、血糖,知道高了怎么办,低了怎么办,吃什么药,怎么吃。

 

■骨质含量

 

人体的骨质含量将随着年龄的增长而减少,骨骼的弹性与韧性也会随着降低,骨头因此也会变“脆”。刘星医师说:“我们的骨关节从30岁开始退变,50岁以后骨关节的老化更明显。尤其是膝关节、髋关节、腰、颈、脊柱等很容易出现疼痛。50岁及以上的人还面临骨质疏松问题。因此,处于这个年龄层的人应特别关注骨骼健康。”

 

骨骼保健必须适当锻炼,走路、游泳或快步走都不错。运动还要适量,过度锻炼对脊柱和关节磨损更大。饮食上要吃含钙高的食物,如奶制品、豆制品、鱼、虾、深绿色蔬菜等。

 

■睡眠质量

 

在睡眠方面,50岁也是一个临界点。刘星医师说:“过去睡得好的人在这个年龄段可能出现问题,尤其是女性50岁左右进入更年期,会出现心情烦躁、情绪低落等问题,从而影响睡眠,导致早醒、多梦、入睡困难等。

 

“处于这个年龄的男性,身体开始发胖,血压升高,睡觉容易打鼾、出汗,再加上工作家庭压力大,也会失眠、健忘。”

 

预防睡眠障碍,最重要的是不要迟睡,要按时起床;晚餐不要喝过量的酒或吃太多难消化的肉类食物。睡眠障碍出现一周以上就要引起注意,一个月以上最好就医。

 

■肠胃功能

 

50岁以后肠胃也开始老化,消化能力明显下降,肠蠕动减弱,易消化不良。如食欲减少,腹胀、矢气(从肛门排出的气体)多,便秘。

 

刘星医师说,保护肠胃最根本的做法是减少刺激,少吃太辣、过冷食物,少抽烟喝酒等,平时多吃粗粮、薯类、青菜等富含膳食纤维的食物,多喝水,养成每天定时排便的习惯和适量运动。“饭后百步走,活到九十九”饭后散步,还可强化肠道功能。

 

■压力与焦虑

 

50岁以上的人也容易焦虑。刘星医师说,因为这年龄段的男女面临工作、家庭等压力,加上生理上的巨大变化,人们对健康的强烈渴望和对疾病、死亡的恐惧,使人容易出现焦虑、恐惧、愤怒等障碍。

 

她说,想守住健康,应学会排解压力,包括运动,做自己爱做的事,跟朋友倾诉等。

 

■女性更年期症状

 

许多女性会出现更年期症状。女性一般自40岁左右开始出现一些更年期症状,到50岁前后卵巢功能彻底衰退而闭经。

 

此时,心悸、失眠、乏力、多虑、情绪不稳定、易激动等更年期综合征症状会困扰大多数女性。

 

刘星医师建议50岁以上的女性多食用牛奶、虾、小白菜等含钙食物,以及瘦肉鸡、鸭、鱼及海鲜等含铁食物,每天喝杯豆浆或者摄入其他豆类制品,都有助缓解更年期症状,同时还要坚持饮食健康、均衡。

 

此外,刘星医师说,人50岁以后,皮肤弹性会减少,皮肤会松弛和出现皱纹。这时会肾气虚,出现多尿及尿频问题。还会有老花眼、听力下降,嗅觉、味觉功能减退等现象。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.