学习 > 激励

网站分享乐龄故事

Image
潘万莉 - 15/07/2015

联合早报

分享

Facebook Email


街访街坊

 

自由撰稿人叶英玉自2009年先后设立了四个非盈利网站与大众分享一些乐龄人士的生活点滴,同时也提供年轻人一个与乐龄人士交流的平台。

 

每个人都有一个故事,许多乐龄人士的故事更是丰富多彩。自由撰稿人叶英玉(图左)(46岁)就设立了乐龄网站,记录乐龄人士精彩的生活经历。

 

叶英玉自2009年先后设立了四个非盈利网站与大众分享一些乐龄人士的生活点滴。因为喜欢与人聊天,她经常与乐龄人士沟通和做访问。从三轮车夫、乐龄义工、足球教练、街头艺人到尽忠职守的护士;只要是50岁以上,都可能成为叶英玉的访问对象。

 

除了记载乐龄人士的故事,叶英玉也对各种乐龄课题感兴趣。于是,她成立的网站也与世界各地的专业人士讨论乐龄课题。这些课题包括:监狱囚犯老龄化的现象、乐龄人士的生活素质等,希望世界各地的人也通过这个网站分享知识和看法。

 

叶英玉受访说:“乐龄人士是国家重要的资产,应该受到社会的重视。我希望能通过这些网站让社会各阶层更了解他们。”

 

此外,她也提供年轻人一个与乐龄人士交流的平台。年轻义工和乐龄人士交谈后可将经验分享到这网站,让其他年轻人更了解乐龄人士的想法。她认为,现在的年轻人较少与祖父母交谈,因此希望通过这个网站鼓励年轻人多与乐龄人士接触。

 

在促进社会对乐龄人士的了解的同时,叶英玉也设立一个“网络博物馆”,上载古老物品照片和说明。她说:“这些物品都是很有价值的,承载着乐龄人士的许多回忆。将它们的照片上载到网络博物馆便能避免这段回忆的流失。”

 

这些物品包括上个世纪五十年代的茶壶、古董电话等。叶英玉认为,这些老旧物品能让年轻一代更了解新加坡的历史。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.