学习 > 激励

绘出对新加坡的爱

Image
陈紫筠 - 17/07/2015

联合早报

分享

Facebook Email


第四届百盛艺术节在7月12日至8月30日举行。接下来十周的星期五,街坊栏目将介绍十名“百盛艺术推手”,看他们如何在社区推广艺术,为邻里增添艺术气息。

 

一幅画胜过千言万语,新加坡独立50周年来临之际,梁诚炜(右一)以画笔及灿烂色调,绘出对国家的爱。

 

63岁的梁诚炜是哥南亚逸社区艺术文化俱乐部主席,他从小就喜欢涂涂画画。他在德明政府中学念书时,跟随本地先驱名画家刘抗老师学画。虽然对绘画情有独钟,但由于父母不鼓励搞艺术,他不得不放下画笔,选择到南洋大学念经济系。

 

配合百盛艺术节举行,哥南亚逸区将在加冷河上展出18幅由居民及基层领袖合力完成的大型画作,其中一幅画是刘抗在1967年以国庆日为题材的创作,而梁诚炜是勾勒图案轮廓的画手之一。

 

梁诚炜说:“参与作画的居民最小的三岁,最年长的90岁,他们互不相识,却因为一份对国家的爱,而聚在一起画出对新加坡的祝福。有居民对我说,这项活动让他们回味过去与同学集体作画的美好时光,能借这个机会凝聚居民,让我非常有满足感。”

 

除了加冷河面,连接河两岸的桥梁也会挂上彩旗,河两旁的灯柱则展示画作。这道独特的海陆空艺术长廊所展出的大大小小作品超过200幅。

 

单靠一个人的力量很难办成如此大型的画展,梁诚炜说,居民轮流到民众俱乐部画画,总共花了两个多月完成。这段时期刚好碰上斋戒月,但马来同胞仍积极参与,这份热情令人感动。

 

这场独特的艺术飨宴将在下星期六(25日)正式揭幕,有兴趣出席推介仪式的公众可在当天下午5时前往加冷河畔,靠近芽笼巴鲁第63及64座组屋的哥南亚逸桥参加活动。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.