学习 > 激励

学做电子书 编写家族史

Image
黄俊龙 - 21/07/2015

联合早报

分享

Facebook Email


82岁的梁禄麟自幼喜爱收集家人的照片,而编写家族史的念头早已酝酿多年,他花了四个月时间学习制作电子书,终于完成了电子版的《我们松口的梁氏家族》,发送给散布在世界各地的100多名梁氏后人。

 

退休人士梁禄麟在好友的协助下,制作了一本名为《我们松口的梁氏家族》电子书,以让梁氏后人更了解自己的家族史。

 

82岁的他,祖籍广东梅县松口,自幼喜爱收集家人的照片,编写家族史的念头早已酝酿多年,可惜因为资源不足始终未能付诸于行。

 

直到2013年4月,他通过好友庄才贵获知可以电子书的形式编写家族史,于是开始学习这项新技术。

 

经过四个月的学习与努力,他制作的家族史电子书终于出炉。他将完成的初版电子书通过网络媒介,发送给散布在世界三大洲、七大城市的100多名梁氏后人。

 

在这两年里,他也陆续收到梁氏后人的反馈,并不断更新梁氏族谱。

 

他说,用电子书编写家族史好处多,不仅容易上手、便于分享、易于保存,和纸版印刷的版本最大的不同之处在于电子书可以随时做修改补充,而且还能以生动活泼的图像、视频、音频各种形式来呈现家族史。

 

如今,这本家族史电子书全书共120页,5万多字,包含13个视频、5个音频及412张照片,其中八张照片更是拥有百年历史。

 

他说:“家族史不仅能让后人了解家族的历史渊源,还具有加强家族内的凝聚力,有助于促进彼此之间的亲情与联系。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.