学习 > 旅游

不一样的里斯本

Image
小黛 - 22/07/2015

我报

分享

Facebook Email


童话般的辛特拉小镇在1995年被列为世界文化遗产。

 

从西班牙进入葡萄牙的首都里斯本(Lisbon)时,马上有一种黯然的感觉。这里尽是电缆、陈旧的建筑和涂鸦,就算是广场也是极朴实的。还好,我没有被这第一印象给误导,里斯本实际上是一个很有味道的城市,散发着独特的气质,你要用心去看她,才会知道她的美在哪里。

 

来到里斯本才领悟到颜色的魅力。设计简单的楼房,漆上粉红、淡黄、绿、蓝、淡紫等活泼亮丽的颜色,让人打开心门,驱走郁闷。

 

不同颜色的楼房挨在一起,好像积木般,有一种纯朴的美。在阳光的照射下,不难发现这些屋子像镶嵌了闪烁的东西,原来就是瓷砖。

 

有人把里斯本称为活动的瓷砖博物馆,也有人说她是用瓷砖砌成的,这样的形容一点也不夸张,因为这里处处是瓷砖。穿梭在老区的小巷里,迎面的是一幕幕的瓷砖拼图。

 

我们岛国人也用瓷砖装饰家居,但偏向保守和含蓄,喜欢选淡淡的色彩、简单的花纹,很多时候只是在素色砖中缀以一点图案,而且多数人只把瓷砖用在屋子里。葡萄牙人和我们很不同,他们是屋内和屋外都用瓷砖。房子的外墙用瓷砖砌成,虽然以蓝色居多,但仍色彩缤纷。

 

瓷砖设计活泼、奔放,有正方形、多角形等。一片片小小的瓷砖有说不完的故事,有人文、花草、风景、历史,可以拼字也可以拼凑成一大幅画,走在其中像在艺术回廊,叫人惊叹。

 

老旧的房子因为瓷砖散发出的独特姿彩,永不暗淡。除了居家外墙,也可以在教堂、火车站、喷水池、宫殿、马路、公园的长椅背、店里的装潢、门框等地方找到瓷砖。

 

200年历史的葡式蛋挞

 

里斯本除了有标志性的瓷砖,还有一种被称为“小黄车”的电车。它就像伦敦的红色双层巴士,已成为这里的标志。小黄车的设计和颜色很讨人喜欢,点点的黄是里斯本的活动风景。

 

小黄车慢悠悠地上山坡、下山坡,穿过房子间的小巷,走入景点区,为市民服务了百多年。在里斯本能看到这种还在运作的古老交通工具,是很难得的。

 

里斯本还有另一个近200年的惊喜,就是位于贝伦区、自1837年开始制做葡式蛋挞的老店。据知最早的葡式蛋挞是修道院的修女烘焙出来的,但后来被人取得注册权,也被取名为贝伦蛋挞。

 

现在贝伦蛋挞远近驰名,游客来到里斯本总想尝尝蛋挞的原味。蛋挞香气逼人,外表焦黄,那层层的酥皮是蛋挞的灵魂,像是把几片薄饼皮叠在一起炸的那种口感,脆脆香香的很好吃。还有浓郁的蛋奶馅,滑口又不太甜,吃时可以撒上肉桂粉。

 

除了蛋挞,这里还有很多值得一试的美食。里斯本的人爱吃鱼,特别是鳕鱼,但多是用盐腌过。在市场上看到一堆堆腌制后的鳕鱼,很像我们吃的咸鱼。我比较喜欢里斯本的炭烧沙丁鱼,价钱便宜、味道鲜美,对一个只吃过罐头沙丁鱼的人而言是一大享受。

 

葡萄牙有很长的海岸线,海鲜种类多又新鲜,可以试试海鲜饭。若不喜欢海鲜,可以吃葡萄牙的传统菜葡式杂烩,里面有肉、豆、菜,集营养于一锅,很有特色。

 

里斯本的天涯海角

 

里斯本有几个被归为世界文化遗产的景点,是不该错过的。这些景点包括在1755年发生9级地震时,奇迹般屹立不倒的热罗尼姆斯修道院、童话般的辛特拉小镇、被人当作葡萄牙代表的贝伦塔。

 

除了这些景点,以航海家达·迦马命名的欧洲长桥“达·迦马”大桥、上层是公路,下层是铁路的“四二五”大桥、老城区、里斯本港口和航海纪念碑,都值得一看。

 

离开前,朋友说要带我们去看葡萄牙的“天涯海角”,心里有点迷惑,一向来只知道海南岛的三亚市有个天涯海角,却不知道葡萄牙也有。

 

原来这个西方的“天涯海角”位于欧洲大陆的最西端,名叫罗卡角,也称欧洲之角。它离里斯本市区不远,是一块巨大的峭壁,约海拔140米。因为地方开阔没遮挡,风格外的大。

 

山上耸立着一座灯塔和一个顶端有十字架的纪念碑。朋友一再提醒不可以倚在矮墙,也不要爬上岩石拍照。我轻轻地靠着矮墙,望着波光粼粼、浩瀚无边的大西洋,细细咀嚼纪念碑上所刻的、出自葡萄牙文学史上的瑰宝诗人卡蒙斯的名句“陆止于此,海始于斯”。

 

这句话岂止是形容罗卡角,人生也莫过如此,当走到一个尽头时,就是另一个新境界的开始。

 

当车子缓缓开下山时,可以看到还有不少人等着上山。人生有多少机会能看到大陆的尽头?来到里斯本的游人大多不会错过来罗卡角吧。我觉得自己很幸福,能踏上这块别具意义的土地,开拓视野的同时领受大自然的教诲。

 

Source: 我报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.