学习 > 激励

摄影开展新人生

Image
陈婧 - 03/08/2015

联合早报

分享

Facebook Email


街访街坊

 

两名年过70的年长者的退休生活因摄影而忙碌起来,在培养爱好的同时回馈社会。他们经常为社区活动免费拍摄照片,也当过全国运动会的义务摄影师,帮忙记录比赛的精彩瞬间。

 

“托摄影的福,我们在70多岁还能交到新朋友,去很多新地方,就像展开一段新的人生。”

 

现年78岁的林光彬(左)和75岁的沈振昌(右)是布莱德岭民众俱乐部摄影兴趣小组里最年长的两名成员,也是因摄影而结缘的好朋友。他们不光互相切磋拍照技术,也和组里的年轻人一起外出拍摄。

 

林光彬说,自己爱好摄影已有三四十年,但过去一直忙于工作,直到退休后才真正有时间与相机相伴。“我喜欢外出拍照,不管是拍建筑、自然景物还是夜景,都能学到不一样的技巧。”

 

沈振昌则认为,摄影能让自己的退休生活忙碌起来,也在培养爱好的同时回馈社会。“我们经常为社区活动免费拍摄照片,也当过全国运动会的义务摄影师,帮忙记录比赛的精彩瞬间。”

 

为了拍摄不同风景,摄影兴趣小组不时会越过长堤到马来西亚外拍,两名老成员也一路相随。组长吴习源说:“这两位老人家爬起山来,比年轻人还快!”

 

但天有不测风云,林光彬两年前在一次野外拍摄中,就因为下雨路滑而不慎跌倒,摔伤背部,被送进医院急救。

 

这次事故没有吓退林光彬对摄影的热情,他现在每天还坚持做20至30个伏地挺身,以保持身体健康,能拿稳相机。

 

林光彬说:“我们年纪大,但不服老。摄影这件事告诉我们,年轻人能做的,我们也一样能做得到。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.