学习 > 激励

用两个轮子驱动人心

Image
陈宇昕 - 09/08/2015

联合早报

分享

Facebook Email


陈文通(68岁)从来就没想过,他爱骑脚踏车这件事,也能启发别人。

 

陈文通目前是武吉巴督传神居家照顾协会(Concern & Care Society)“乐龄单车家族”的队长,这两年来组队到加拿大、美国、台湾、马来西亚等地骑行,推广乐龄骑车运动。

 

有一次,陈文通与车队在马来西亚甘榜地区骑行,当地居民惊讶于这群老人家的毅力,一个中年居民感叹,其父也是六十多岁,却每天呆在家里,根本没法运动,很佩服这支乐龄车队,有点跃跃欲试。

 

陈文通这才意识到,原来他们坚持骑车运动,到了不同地方,竟能够激励当地人。

 

其 实无论多大年纪学骑脚踏车都不算迟,陈文通本身也是40岁才开始骑车。当时他感叹工作之余缺乏运动,所以开始跑步,却因为膝盖磨损而难以持续。后来朋友送 他一台脚踏车让他尝试,渐渐爱上这项运动,持续至今,而且越来越狂热,他说,现在自己拥有八台脚踏车,每一台的用途和性能都不同,适合各种骑车环境。

 

骑车后,身体越来越硬朗,陈文通也开始鼓励身边的人骑车。

 

他说,骑车对膝盖的伤害较小,适合年长者参与。他并不鼓励竞技,本身也从来没有参加过比赛。他希望人们能够借骑脚踏车锻炼自己。

 

指导乐龄骑车

 

陈文通两年前加入传神居家照顾协会,当时协会已有脚踏车队。举办活动推广骑车,陈文通也指导其他乐龄会员学习骑车,不少成员也会带儿孙前来。他认为骑车也是很好的家庭活动。

 

从小学生到八旬长者,车队成员大约240人,而固定的活跃成员则有25人。

 

此外,陈文通也参与协会的义工活动,有时还要带动会员跳舞演出,他还学会理发,为有需要的人义剪。陈文通说,几年前曾到泰国骑车,遇到不少贫苦地区的孩子,头发又长又乱,现在学了这门手艺,他打算再次前往那个地区,给孩子们免费理发。

 

对于义工活动,陈文通认为:“要做义工,就不要想回报。一去想回报,你就做不了义工,你就做得不快乐。”

 

十年前,陈文通和几个朋友到柔佛哥打丁宜骑车时出意外,一个少年骑着电单车撞倒他。陈文通右小腿当场骨折,送入当地医院紧急治疗,再回到新加坡医治。

 

回忆这段可怕经历,陈文通笑着说,当时他问医生的第一个问题是:“我还能不能够再骑车?”

 

陈文通不想日后靠拐杖或轮椅生活,不要被伤痛打倒,积极复建,一个半月后他又回到他热爱的脚踏车上。他说,也许是因为长期运动锻炼的缘故,所以恢复得比较快。

 

在路上难免会有意外,因此每次陈文通与车队外出,安全永远放在第一位。此外,车队也有巴士随行,让体力不济的成员,能够上车休息,大家量力而为。

 

年轻时讨海养家

 

其实陈文通大半辈子都是讨海的人。

 

1947 年出生的陈文通,自小在直落布兰雅港务局的工人宿舍长大。他的父亲在港口工作,陈文通中学毕业后就在港口当学徒,5年后成为海事工程师,随船出海两年。接 着他到船厂工作17年,其中有几年是在日本因岛市工作,因而也学会了日语。离开船厂后,他继续从事海事相关行业,可说都与海有关。

 

他从没想过,靠岸后,他会钟情于脚踏车,以两个轮子闯天下。

 

陈文通与太太育有三名子女,子女都已成家。他还记得当年在船厂没日没夜工作的日子,又不敢随便放弃转行,毕竟一个人要养一家五口。

 

退休后,陈文通含饴弄孙,也定时参与协会的活动,生活依然充实。注重家庭生活的他说,回到家看见家人看见孙子,就什么烦恼也没有了。

 

陈文通自认一生平凡,没有大富大贵,也没有饥寒交迫。他说最开心的事是有家人相伴,再没什么比这个更重要了。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.