学习 > 旅游

碧海黄沙的召唤

Image

联合早报

分享

Facebook Email


巴丹吉林沙漠位于中国内蒙古西部的阿拉善高原,美丽的沙丘曲线,在阳光下如万条金蛇舞动,在余辉下,又如暗蓝色湖水下的万尾鱼儿,跳跃着向上游晃。

 

虽然已是几年前的事,我还常想起在内蒙古巴丹吉林沙漠过夜的特殊经验。

 

我们住宿的地方,靠近一座古庙。那是座藏传佛庙,据说建于1755年,已有350多年历史,却不须做大整修。这座白墙金顶的大庙,被称为“沙漠故宫”,是巴丹吉林沙漠的地标,蒙古族牧民心目中神圣的殿堂。

 

我们刚用完晚饭走出小餐厅,突然觉得外面陷入一个静谧的世界,除了团友的惊呼,周围没了声响,太阳似乎把会发声的自然界都一起拉入梦乡。

 

放眼四周,世界变得非常狭窄,前后左右黑漆漆的,夜幕已经把我们紧紧地包围起来,古庙也已消失在地平线上。

 

幸好,空气凉得很,呼吸畅快,有人还觉得冷,冬衣都穿上了。我们走到路的一端,只能向天空寻找视野,呀,天都长高了,尽管有一道乳白色的薄云像一缕轻纱挂在天际,满天的繁星仍然十分耀眼。对天象有认识的同行者指出,那就是牛奶路银河。

 

走进四五个人共宿的大房里,灯光偶尔也像星星那样眨眼,我们却都乐意把它熄灭,拉起薄被想早早进入混沌中。朦朦胧胧间,沉默的世界突然被撕裂开,一声声尖锐的狼嚎占据了屋外的旷野……

 

世界第一的沙漠珠峰

 

那次到内蒙古,目标是前往最西部的阿拉善盟的额济纳旗观赏胡杨林,想不到回程顺道进入的沙漠却叫我眼界顿开,成为全程的另一个高潮景点。

 

巴丹吉林沙漠位于中国内蒙古西部的阿拉善高原,是中国第三大沙漠,面积达4万7000平方公里,高度在海拔1200米至1700米之间。

 

沙漠无疑就是沙丘连着沙丘。我们坐的吉普车只能是不断爬上爬下往沙丘前进。有时候,车子沿着沙丘的坡地蜿蜒行驶,车子便像斜挂在沙壁上,随时要滚下去似的。

 

沙漠最美丽的景观或许就是沙丘的曲线,大自然的风扮演着大画家的角色,经常随意地在鲜黄色的沙地上留下变化无穷的线条。猛烈的阳光下,它们像万条金蛇舞动;日落余辉下,它们像暗蓝色湖水下的万尾鱼儿,跳跃着向上游晃。

 

导游说,巴丹吉林沙漠虽不是海拔最高的沙漠,却有座海拔1617米的必鲁图沙峰,相对高度是430米,是世界第一高沙丘,比世界第一大的撒哈拉沙漠的最高沙峰还要高出70多米。难怪当地人称它为沙漠珠峰。

 

拥有144个湖泊

 

巴丹吉林沙漠的年降雨量只有40毫米,却拥有144个大小湖泊,有些湖的最深处达6米。

 

我们在一天半的行程里,便曾在四五个湖泊前歇脚和用餐。幸好没遇上风暴,像大海一样辽阔的沙漠不起浪,湖水也静止不动,方便人们到湖边对水搔首弄姿,沙丘也乐于投影陪衬。

 

巴丹吉林沙漠,来头其实不小。1996年,德国探险旅行家鲍曼出版了《巴丹吉林沙漠》后,它立时轰动欧洲。1998年3月,在美国举行的国际探险旅 游博览会上,中国唯一推出的项目就是巴丹吉林沙漠旅游线路。2005年,中国国家地理杂志评之为中国最美丽的沙漠。2009年,联合国教科文组织将其列入 沙漠世界地质公园。

 

深入巴丹吉林沙漠,有惊无险,回味无穷。

 

怎么去?

 

从北京换机到宁夏银川或者甘肃兰州,再乘车到内蒙古阿拉善右旗,约大半天时间。沙漠入口处就在右旗境内。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.