学习 > 激励

老镇换新貌 打造亲乐龄社区

Image
黄伟曼 , 蓝云舟 - 23/08/2015

联合早报

分享

Facebook Email


我的邻里—东海岸

 

《我的邻里》系列,每逢星期天和星期三带大家走访本地16个市镇,了解这些邻里社区近年来的发展与变化。虽然最新的选区范围检讨报告已公布,但系列仍根据现有的市镇进行介绍。本周带大家看一看东南区的市镇……

 

以勿洛为中心的东海岸市镇短短几年内改头换面,迎来崭新的购物商场,以及结合地铁站、巴士转换站并连接新购物中心的勿洛综合交通中 心。此外,全新的勿洛镇广场与综合活动中心也将逐步落成,为这个老镇注入活力与朝气。老区旧貌换新装,老居民也没被忽略。东海岸市镇有许多成熟组屋区,其 中勿洛年长居民的比率较高,许多设施在翻新过程中也把年长者的需求纳入考量。除了硬件的提升,管辖东海岸基层事务的议员们也没有忽略市镇的“心件”。要让 年长居民对自己所住的地方有归属感,就必须“从心出发”打造一个亲乐龄社区。

 

为了向年长者阐明建国一代配套和终身健保计划,东海岸集选区议员、人力部长林瑞生马不停蹄地在他辖下的勿洛分区,举办了多场“谈天说地在勿洛”活动。不知不觉中,这系列小型座谈会已办了超过100场。

 

记者在一个周末来到勿洛南组屋区,发现即使只是隔200米的两座组屋,林瑞生也分两场来办。先在一处讲40分钟,再赶往另一座组屋底层向另一批年长 居民讲解,每场约50人,最多70人。这是东海岸集选区议员近年来采取的策略,即近距离与年长居民接触,不靠大场面,只办小型活动。

 

据统计,勿洛3万6000多个居民中,有1万1000个年龄在50岁或以上。近几年,包括勿洛在内的整个东海岸市镇,多处都在进行大小翻新与装修工 程,从适合乐龄人士使用的健身角落、无障碍设施、有盖走廊,到新设的乐龄看护中心,许多硬体设施都齐全了。但对林瑞生来说,硬体设施的提升只能满足年长居 民的基本需求,他们能否很好地融入社区,是否了解政府的政策,有没有人找他们“谈心”,才是最重要的。

 

林瑞生: 跟年长者“谈心”最重要

 

他说:“我坚持的是,要谈心的话,一个人对一万人或1000人的活动规模并不可行。我们只好多下一点功夫,办100次活动,每一次一个人最多对 100人。当然,我们因此需要更多义工,他们也要付出更多精力和时间去召集居民,但这是很好的机会,让我们与年长居民有直接的接触。”

 

勿洛九重葛居民委员会主席林裕发(65岁)受访时说,基层领袖与义工一般在对话会举办前的一个星期左右,就拜访家中有年长者的家庭,邀请住户下楼参加活动。义工在对话会后也会进行家访跟进情况,若碰到没参加对话会的年长居民,也会给他们解说一番。

 

林瑞生早在几年前就为高度老龄化的勿洛推出“打造老少宜居社区计划”,开放居委会设施、延长开放时间,与政府部门和机构以及志愿服务组织合作,在那 里为年长居民、体弱者和家庭看护举办各种活动。为推展这项活动,基层义工也到区内了解哪一户居民家里有年长者,将他们大致分为活跃乐龄、独居体弱者、有跌 倒风险者、残障者、有需要者和看护者,以便更针对性地举办适合不同群体的活动。

 

居民希望保有甘榜精神

 

负责管理实乞纳区事务的国防部兼国家发展部政务部长孟理齐博士,几年前就开始在他管辖的分区实施“Kepala”(马来文“头”的意思,有“带头领 导”含义)制度;私宅区都以街巷为界,划分成方便居民自治、由“村长”管理的小聚落。孟理齐则不时在聚落里举行聚会,和居民交流,并透过Kepala制 度,收集年长居民的基本资料,以更好地了解他们的需求。

 

对于东海岸市镇居民蔡秀莲(64岁)来说,她之前如果想要去有冷气的商场,一般会到淡滨尼镇中心或马林百列,但自从勿洛广场开业后,她就多了一个逛街的去处。她认为,区内交通有所改善,去很多地方都很方便。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.