学习 > 激励

让舞台剧贴进民生

Image
陈紫筠 - 28/08/2015

分享

Facebook Email


这是一部没有煽情剧本,也没有花俏服装的剧目。演员娓娓道出的是原汁原味,属于自己的故事。

 

戏剧导师孙于惠(65岁)从2013年开始,积极在社区向年长居民推广戏剧。她所提倡的艺术理念,是通过直接参与的方式,亲身感受表演艺术的魅力。配合本届百盛艺术节举行,她将引导居民编排两部剧目,而他们演绎的,正是自己的人生旅程。

 

“居民想分享的故事很多,但时间有限,我必须帮他们整理思绪,有条理地说出最精彩的故事。他们用自己熟悉的语言说故事,有时候掺入一些方言词汇,非常生活化。”

 

这个名为“家的故事”(Open Homes)的艺术项目,让居民以短剧方式诠释他们对家的情感和人生体验。演出地点相当特别,包括表演者的住家客厅或公寓等。每出剧目介于30至45分钟,目前有20多场演出供公众报名观赏。

 

孙于惠透露,在题为《我们的成果》的剧目中,演员说的是他创办水果供应生意的故事,而表演场地是他住家附近的花园。

 

“这位先生没有戏剧经验,我在排练时安排一些‘观众’看他表演,让他习惯在众人面前表演。也许因为本身是生意人,他常与人交谈,演出时就像是跟人聊天一样自然。”

 

除了这个新颖的戏剧演出,来临10月30日及31日,一群介于50至70多岁的乐龄人士,也将在加冷民众俱乐部呈献名为《门里门外》的双语舞台剧。 这部剧目改编自本地作家艾禺的短篇小说。“我希望让居民知道,艺术不是难以捉摸的,它也可以很贴近民生,让他们把自己的想法融入作品中。”

 

“家的故事”艺术项目将在9月5日、6日、12日及13日举行。由于场地有限,有兴趣参加的公众得预先报名。网站是https://sifa.sg/sifa/show/open-homes

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.