学习 > 激励

邮票达人

Image
姜泽良 - 02/09/2015

联合早报

分享

Facebook Email


陈俊民说:“很多人以为邮票收得越久就越值钱,拿了收藏几十年的邮票来我这里卖,结果也卖不了多少钱,实际上邮票也是‘物以稀为贵’。”

 

集邮爱好者陈俊民从2004年至今已主编了四版《新加坡邮票目录》,今年还编了《中华人民共和国邮票目录》。

 

《中 华人民共和国邮票目录》收集从1949年至今中国发行的所有邮票,陈俊民(70岁)说:“新加坡人出版中国邮票目录,恐怕令不少人吃惊。目前中国邮票目录 有很多,但中英双语的目录自香港的一名前辈逝世后,近十几年就这么一本。光是扫描这60多年的中国邮票就耗费了两千多个小时。”

 

这本目录在8月份举行的“新加坡2015世界邮票展”上赢得镀金奖,算是目录在集邮大赛中得到的最高荣誉了。

 

陈俊民从中学二年级就开始集邮,已经50多年。他说:“集邮久了就学会‘以邮养邮’,一开始是买多一点,再转手卖掉一点,有些珍藏还舍不得卖,开店做生意久了,就没有非卖品了。”他与妻子开的邮票店已经在政府大厦一带经营了30多年。

 

他还把目录中的大部分资讯放到网上,吸引海外集邮爱好者通过网络购买邮票。

 

陈俊民认为最好把集邮当成爱好而非投资,“很多人以为邮票收得越久就越值钱,拿了收藏几十年的邮票来我这里卖,结果也卖不了多少钱,实际上邮票也是‘物以稀为贵’。”

 

“每张邮票都是艺术品,许多不集邮的设计师也会来买目录,从中汲取设计灵感。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.